Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • Актовая речь по случаю 17 годовщины со дня образования Свердловского духовного училища

     Ваше Преосвященство, дорогие отцы, воспитанники, братья и сестры!

    Учение – дело необходимое для человека. Еще ветхозветный царь Соломон восходя на отеческий престол, взывал ко Господу: «Господи Боже! Даруй мне премудрость и разум, чтобы я мог управлять народом Твоим великим» (2 Цар. 1:10)

     Пастырское служение, которым Господь даровал и поручил заниматься нам - преподавателям и к которому приступили вы, воспитанники этого духовного училища, есть то же управление народом Божиим на его пути к спасению. Видя пред собою такую великую задачу, как преображение человека, его обожение необходимо в полной мере понимать, что духовная школа, говоря словами апостола Павла, будет малополезна, если здесь будет только телесное обучение (Тим. 4:8), то есть если обучение будет питать только один ум и не согревает сердца любовью к Богу и ближним. Апостол подчеркивает: «Благочестие на все полезно».

     Именно это двойственная задача дать знания практического богословия и христианского благочестия стоят пред теми, кто преподает в духовном училище. Нельзя стать благочестивым пастырем не имея знаний, как и тщетны знания без должного благочестия.

     Во время визита Святейшего Патриарха Кирилла на Украину состоялась встреча Святейшего с учащимися и студентами киевских духовных школ. На этой встрече Патриарх Кирилл особо отметил необходимость сочетания знаний и духовности. Вот его слова: «В университетах люди тоже учатся, в институтах учатся, но в духовной школе — совершенно особое обучение, потому что в основе жизни верующего человека лежит религиозный опыт. Можно прочитать много умных и полезных книг, но если у человека не сформировался свой собственный религиозный опыт, он не сможет быть эффективным в служении Церкви, его слово не будет убедительным, потому что если священник, даже получивший академическое образование, не имеет собственного глубокого внутреннего религиозного опыта, он будет говорить людям в проповедях не свои, а чужие мысли, он будет просто пересказывать то, что выучил. И народ это чувствует. Самое сильное слово — то, которое преломляет, отражает внутренний духовный мир проповедника. Вот почему духовное воспитание чрезвычайно важно».

     Каждый из нас в свое время был выпускником духовных школ. Эти святые часы для нас также были волнительны, как и для нынешних воспитанников. Эта преемственность стала возможна и продолжается милостью Божией, а также Вашей заботой, дорогой Владыка, неустанными трудами ректора отца Владимира, преподавательского состава.

     Здесь не обойтись без слов благодарности и к нашим воспитанникам, которые все эти годы помогают нам совершенствоваться, формироваться как наставникам, как преподавателям. Ведь кропотливый труд по воспитанию пастырей Божиих, православных священнослужителей, невозможен без терпения, труда и молитвы. Именно ими и созидается по кирпичику, по вкладу каждого, по уму, умению и таланту здание Духовной школы.

     Сегодня момент трогательный. Некоторые воспитанники уже имеют священнический или диаконский сан, остальные, сегодня, Вашей молитвой и благословением, дорогой Владыко, облачены в подрясник, первую начальную одежду священноцерковнослужителя . Это вдвойне отрадно, потому что наших будущих выпускников ждут верующие люди. Ждут с нетерпением, когда они прибудут на приходы, прибудут любвеобильными пастырями, отцами и всю своей любовью, своими знаниями, полученные здесь, будут делиться с теми, кого Господь вручит им как пастырям Церкви Христовой.

     Священное Писание говорит: «Поминайте наставники ваша». Хотелось бы эти слова сказать нашим воспитанникам, чтобы они выполнили этот святой долг, эту заповедь. Поминайте наставников ваших. Если эта молитвенная память будет сохраняться в сердцах, то Господь укрепит наставников, преподавателей для дальнейшего крестоношения в этом многотрудном сложном деле, ибо Священное Писание говорит: «Не все делайтесь учителями». Действительно, быть наставником, преподавателем – это крайне опасно, сложно, но только благодаря послушанию и смирению Господь все устрояет во благо.

     Ваше Преосвященство, дорогие отцы, воспитанники, братья и сестры!

     Отрадно видеть, как с каждым годом укрепляется духовное образование в Церкви и в нашем шахтерском крае.

     Конечно, не все так радужно вокруг нас. Но все- таки Церковь сейчас имеет возможность давать образование, помогать людям приобщаться к духовной традиции, православной культуре и нравственности.

     Святая Православная Церковь имеет большие традиции в образовательной сфере. Она всегда особо уделяла внимание учебному процессу, имеет свои традиции, законы, каноны. Каждый из нас знает, что любое духовное учебное заведение отличается от светского заведения - это молитва, причащение, исповедь, соблюдение внутреннего распорядка, которые имеют преемственность от учебного процесса, бывшего и 300, и 500 лет назад. Не столь давно мне пришлось беседовать с деканом юридического факультета (сейчас он на пенсии), который в коммунистическое время, в эпоху безбожия посетил Московскую Духовную семинарию и академию. Он сам заведовал кафедрой юриспруденции в институте. Он ознакомился с планами и учебным процессом Духовных школ и узнал для себя много нового. Он говорил, что открыл для себя то, что было ему совсем неизвестно. Он построил на своей кафедре учебный план и процесс по типу семинарии и академии. Оказалось затем, что его программа заняла первое место по результатам в Советском Союзе. Вот какую преемственность и какое методическое значение и правильность имеет Духовная школа.

     Перед нами открывается большая дорога. Самое главное - не потеряться на ней. На все нужно благословение, нужно послушание. Каждый из нас знает исторические судьбы таких людей, как академик Павлов. Он окончил семинарию, но путь его был направлен в науку, он стал всемирно известным ученым. Или архиепископ Войно-Ясенецкий, который получил прекрасное медицинское образование, был профессором, но стал архиепископом.

     Это и есть промысел Божий.

    Необходимо сообразовать волю человека с волей Божией, здесь все имеет свое значение.

     Позвольте от лица преподавателей, воспитанников, приглашенных гостей, всех верующих выразить слова благодарности Вам, дорогой Владыка, за ваше попечение, заботу и благословение, которое вы оказываете Должанскому Духовному училищу.

     Да укрепит Господь всемилостивый Вас и нашу Духовную школу, дабы Духовному училищу превосходить от силы в силу и укрепляться, утверждаться и приносить пользу миру внешнему, о котором мы говорим откровенно, с болью, с печалью за утрату духовной традиции, веры, доброй нравственности. Задача для нас - покрыть это любовью и своим примером помочь нашему обществу вернуться из заблуждения, из страны далече.

    17.12.2013

    г. Свердловск