Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • ВЕЛИКИЙ ДАР

    «Днесь лик святых в земле нашей Богу

    угодивших, предстоит в Церкви и невидимо

    за ны молится Богу».

    (Кондак службы Всем Святым в Земле Русской просиявших )

     Тысяча двадцать пять лет тому  волею Божией свершилось спасение нашего народа – Крещение Руси.

     Земля наша чрез благоверного князя Владимира просветилась светом Евангелия Христова. Ныне святая наша Церковь всей своей полнотой – живых и почивших, тех,  кто спасается сегодня, и ликом прославленных до наших дней святых – торжественно возвещает и возглашает  радостное духовное празднество своего благодатного служения.

     Вглядываясь в глубь веков, мы видим особый Божественный промысел над нашим народом. Согласно историческому преданию о христианстве на Руси, как только свет Евангелия воссиял над миром, Десница Божия направляет святого апостола Андрея Первозванного, который возносит святое Знамя Христово - Святой Крест на Киевских холмах, возвещая светозарную Истину, благословляя наш народ на грядущие свершение  во славу святой Церкви Христовой, в которой он войдет в вечный союз с Богом – станет богоизбранным народом.

     Дивное было это время особой благодати Божией, когда избранник  нашего народа святой равноапостольный и Великий князь Владимир- Креститель русской земли, стоя на берегу Днепра,  ставшему в тот священный день Иорданской купелью Святого Крещения для наших предков, в духовном  восторге молил Господа: «Христе Боже, сотворивый небо и землю! Призри на новые люди сия и даждь нам, Господи, уведети Тебя, Истинного Бога…Утверди и веру в них праву и несовратну!»

     И всещедрый Господь оправдал сердечную молитву святого благоверного князя Владимира, Духом Святым утвердив наших предков в вере православной не оставляя их без Своей благодатной помощи на всех этапах их не раз горькой истории.

     Христианство в своей сущности создало духовную основу для единства наших славянских народов. Влияние святого благочестия веры православной послужило объединению княжеств в единое государство и прекращению междоусобных браней. Невозможно осознать, как бы развивалась Киевская Русь- ее государственность, духовная жизнь, ее культура если бы десять веков тому она не приняла бы  христианство. Древняя Русь, приняв святую Христову веру от православной Византии, тем самым, укрепила и расширила свои связи со многими европейскими государствами, прежде всего с Византией и Болгарией. Таким образом, она вошла в круг передовых государств мира, заняв в нем справедливо равноправное место и возвысив свой международный авторитет.

     Крещение Руси обозначилось на всех сторонах культурной жизни нашего народа, а именно: на перестройке древнерусской языческой семьи на началах христианской морали, на образовании и литературе, на живописи и архитектуре. Основанные всюду монастыри становились центрами не только духовного воспитания православных людей, но и книжного образования. Поэтому наши торжества есть праздник  благоговейной памяти о тех духовных источниках, дань благодарности нашим предкам, с честью созидавших Святую Русь.

     Юбилей этого исторического события вызывает в душе и сердце нашем мысль, до какой степени и воистину ли каждый из нас есть настоящим членом Церкви Христовой, верным ли исповедником Христа Иисуса, глубоко ли  убежден в спасительной Истине, строя свою жизнь, труды и намерения на нерушимых началах благовестия Христова. Ведь именно из Святого Евангелия черпают благодать для развития всех Богом данных сил народы, которые познали Христа и уверовали в Него.

     Поздравляя всех жителей города Ровеньки с этим славным юбилеем желаю здоровья, благополучия и добра, чтобы Всемилостивый Господь дарил всей Луганской земле мир и посылал Церкви и Отчизне нашей Свои новые и богатые милости в грядущем тысячелетии.

    +Пантелеимон

    Епископ Ровеньковский и Свердловский