Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • Рождественское послание

    Высокопреосвященнейшего Пантелеимона

    архиепископа Ровеньковского и Свердловского

    духовенству, монашествующим
    и всем верным чадам Ровеньковской епархии

     

    «И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь».             (Лк. 2, 10-12)

     

    Возлюбленные о Господе священники и диаконы,

    честное иночество, дорогие братья и сестры!

             Слова Небесного посланника, сказанные им вифлеемским пастырям, направляют наши умы и сердца на путь, ведущий к яслям в которых возлежит «Отроча Младо, Превечный Бог» (Икос Праздника). Свет Вифлеемской звезды озаряет путь нашей души, подавая силу идти путем Самого Христа, Который дарует нам духовную крепость и ведет нас по нелегким жизненным дорогам. «Воз­дай честь ма­лому Виф­ле­ему, ко­торый опять при­вел те­бя к Раю, - при­зыва­ет нас свя­титель Гри­горий Бо­гос­лов. - Иди со звез­дою, при­неси с волх­ва­ми да­ры - зо­лото, и ли­ван, и смир­ну - как Ца­рю, и как Бо­гу, и как умер­ше­му ра­ди те­бя; прос­лавь с пас­ты­рями, ли­куй с      ан­ге­лами».

    Рождество Христово есть не только великое историческое событие, в нем сокрыта глубокая тайна спасения человека. Христос стал человеком не только для того, чтобы научить нас истине или дать добрый пример, но, главным образом, для того, чтобы нас соединить с Собою приобщить нашу поврежденную грехом природу к Своему Естеству и даровать нам животворящую силу Своей Божественной любви.  С Его пришествием в мир целью нашего существования стало не только наследование райской жизни, но полное возрождение и преображение нашего существа силой всемогущего Бога.Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит: «Что же от нас, братья, требуется, чтобы воспользоваться всей благодатью, принесённой нам свыше на землю Сыном Божьим? Нужна, во-первых, вера в Сына Божия, в Евангелие или в спасительное небесное учение; истинное покаяние во грехах и исправление жизни и сердца; общение в молитвах и таинствах; знание и исполнение заповедей Христовых. Нужны добродетели: христианское смирение, милостыня, воздержание, чистота и непорочность, простота и незлобие сердца».

    Одним из даров, сообщенных людям Господом нашим Иисусом Христом, является дар Мира. Мира, прежде всего, в сердце человека, мира с Богом. Когда мир душевный живет в сердце человека, то он становится источником мира в семье, мира в христианском обществе, мира в городе, мира в стране и так по всему лицу земли. К такому миру и призывает всех нас воплотившийся Спаситель, мир — это то, к чему должен стремиться каждый человек.

    Наши коленопреклонные молитвы Богомладенцу Христу звучат с особенной силой в наши дни: «Господи Боже, мир Твой даждь нам!» Где же мир тот, о котором воспевали ангелы в ночь Рождества Христова? -  спрашивает святитель Иоанн Шанхайский, - но, хотя кажется, что не было и нет на земле мира, ныне действительно Царь мира родился в Вифлееме, мир даровал Он человечеству, мир принес Христос на землю, давал и дает ищущим Его. Дает тем, кто стремится к нему и в сердце своем уготовляет Ему жилище, изгоняя из него все скверное — тем, кто имеет волю творить заповеди Божии и добро делать ближним. Кто не просто того хочет, а себя к тому направляет и принуждает, того Господь награждает благодатным миром. Блаженна душа ощущающая его, ничто тогда не страшно! Радостное блаженство испытывает она, и кругом сеет мир».

    Сердечно поздравляю всех вас с великим и светозарным праздником Рождества Христова! Прославляя вместе Господа, желаю всем вам, чтобы звезда Вифлеема освятила сердца всех жителей нашей земли миром, неизреченной радостью,     здоровьем и благополучием. Обратимся усердно к Богомладенцу Господу Иисусу Христу, Родившемуся от Пречистой Девы, чтобы Он был милостив к нам в 2017 году, укрепил нас в терпении и надежде на Его небесную помощь!

     

    ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ! СЛАВИТЕ ЕГО!

    С любовью во Христе родившемся

     

    + Пантелеимон

    архиепископ Ровеньковский и Свердловский

    Рождество Христово

    2016/2017 г.

    г. Ровеньки