Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • ГРУЗИЯ. Паломники из Луганщины посетили святые места Грузии

     По благословению митрополита Луганского и Алчевского Митрофана и архиепископа Ровеньковского и Свердловского Пантелеимона с 22 сентября по 3 октября  группа паломников из Луганщины посетила святые места Грузии.

     Группу возглавил секретарь Луганской епархии архимандрит Макарий (Любавцев). Среди паломников были и клирики Ровеньковской епархии: протоиерей Владимир Суколенов и диакон Тарасий Любавцев.

    На протяжении своей поездки паломники посетили храмы городов Кутаиси, Батуми, Тбилиси, Сигнахи, Бодбэ и Мцхета. У каждой из святынь Грузии богомольцы молились о  прекращении вражды и водворении мира на многострадальной земле нашего Отечества.

    В праздник Воздвижения Креста Господня паломническая группа из Луганщины молилась за Божественной литургией в кафедральном соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы города Батуми, а также посетила Свято-Николаевский храм этого города и пообщалась со студентами местной духовной семинарии.

     В столице Грузии – Тбилиси, паломники молились в Свято-Николаевском храме; в монастыре святого преподобного Давида Гареджийского на горе Мтацминда, где находится храм в честь этого святого и три целебных источника, один из которых расположен в малом храме Иверской иконы Божией Матери; храме в честь святого благоверного князя Александра Невского; храме Рождества Пресвятой Богородицы, где находится место погребения святой мученицы царицы Шушаники; Сиони: кафедральном соборе в честь Успения Божией Матери, главной святыней которого является крест святой равноапостольной Нино, Анчисхати — церкови Рождества Девы Марии, самой старой из сохранившихся до наших дней церквей в Тбилиси, которая датируется VI веком, и многих других святых местах.

      Пребывая в Кахетии, паломники посетили древние храмы и крепости города Сигнахи, а также Бодбийский монастырь. В этой древней обители почивают мощи святой равноапостольной просветительницы Грузии Нино и находится одна из самых почитаемых икон Грузии — мироточивая чудотворная Иверская икона Божией Матери. Также в небольшом отдалении расположен целебный источник с воздвигнутым над ним храмом Завулона и Сосаны - родителей святой Нино.

     В древней столице Грузии – Мцхете, для богомольцев открыл свои двери собор Светицховели - кафедральный патриарший храм Грузинской Православной Церкви, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. Здесь находятся святыни Вселенского Православия: Нешвенный Хитон Христов и Милоть пророка Илии. Также паломники осмотрели и помолились в Преображенском храме и малой церкви в честь святой Нино монастыря Самтавро. Среди святынь обители: ежевичник святой Нино, часть Животворящего Столпа Светицховели, чудотворные иконы Божией Матери «Иверская» и святой Нино, мощи святого Абибоса Некресского и Шио Мгвимского, а также могила и келия святого старца Гавриила (Ургебадзе).

     Главным событием всего паломничества стала воскресная Божественная литургия 1 октября в Неделю 17-ю по Пятидесятнице в Цминде Самебе - главном кафедральном соборе Грузии, который находится в Тбилиси, на холме святого пророка Ильи. В соборе имеется 13 престолов и нижний храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Праздничное богослужение возглавил Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II - Предстоятель Грузинской Православной Церкви. Среди сослужившего Его Святейшеству духовенства были и паломники из Луганщины: архимандрит Макарий (Любавцев), протоиерей Владимир Суколенов и диакон Тарасий Любавцев.
      После причащения Святых Христовых Таин священнослужители-паломники испросили благословение у Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха.