Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Ближайшие престольные праздники
  • Ближайшие памятные даты духовенства
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • Дорогие братья и сестры!

    Поздравляю вас с профессиональным праздником - днем медицинского работника!

    Священное Писание говорит : «Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего – врачевание, и от царя получает он дар. Знание врача возвысит его голову, и между вельможами он будет в почете. Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими. Ибо и они молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни» (Сир. 38:1-4;14).

    Во время Своей земной жизни Господь Иисус Христос исцелял страждущих, врачевал раны недугующих и отдал всего Себя на служение человечеству. Преподобный Симеон Новый Богослов пишет: «Надобно знать, что как человек имеет тело и душу, то смертей у него две: одна смерть души, другая – смерть тела; равно как и два бессмертия – душевное и телесное, хотя то и другое в одном человеке, ибо душа и тело один человек». Духовное здравие человеческой сущности искони является попечением Церкви, медицина же заботится о физическом здоровье человека, и это является добрым соработничеством во благо нашего народа.

    К доктору прибегают за помощью в момент болезни и страдания, и ему необходимо следовать путем Спасителя, отдавая свои знания и силы в жертвенном служении ближнему, часто в ущерб своим интересам. По Евангельской притче, ближним является тот человек, который нуждается в помощи прямо сейчас, в настоящий момент, независимо от времени суток, что подтверждает высокое звание медицинской службы в всегдашнем оказании неотложной помощи.

    Православная Церковь с неизменно высоким уважением относится к врачебной деятельности, в основе которой лежит служение любви, направленное на предотвращение и облегчение человеческих страданий. Исцеление поврежденного болезнью человеческого естества предстает как исполнение замысла Божия о человеке: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Сол.5:23).

    Медицинский работник, спасая жизни пациентам и осознавая свою ограниченность в действиях перед Всевышним и Жизни Подателем, сам остается таким же человеком, который подвержен болезням. Искренно призывая Господа в молитве, он чувствует благодать Иисуса Христа, даруемой для подкрепления необходимых сил в несении жизненного креста.

    Социальная концепция говорит, что многие болезни остаются неизлечимыми, становятся причиной страданий и смерти. Сталкиваясь с такими недугами, православный христианин призван положиться на всеблагую волю Божию, помня, что смысл бытия не ограничивается земной жизнью, которая является приготовлением к вечности. По слову святителя Иоанна Златоуста, «кто научился благодарить Бога за свои болезни, тот недалек от святости». Сказанное не означает, что врач или больной не должны прилагать сил для борьбы с недугом. Однако, когда человеческие средства исчерпаны, христианину надлежит вспомнить, что сила Божия совершается в человеческой немощи и что в самых глубинах страданий он способен встретиться со Христом, взявшим на Себя наши немощи и болезни (Ис.53:4).

    Дорогие мои, посвятившие свою жизнь медицине! Прошу вам и вашим семьям у Господа нашего Иисуса Христа крепости сил духовных и физических на многая и благая лета! «…Возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь.»(2 Пет.3:18). Пусть ваше самоотверженное служение достойно почитается в обществе.

    Архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон.