Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 01.04.2017. РОВЕНЬКИ. В кафедральном соборе правящим архиереем были совершены богослужения субботы 5-ой седмицы Святой Четыредесятницы

     Вечером 31 марта, в канун субботы 5-ой седмицы Святой Четыредесятницы, именуемой Субботой Акафиста или праздником Похвалы Пресвятой Богородицы, архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон совершил утреню с чтением Акафиста Божией Матери в кафедральном соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Ровеньки.

     Архипастырю сослужило соборное духовенство.

     На утрене был прочитан акафист Божией Матери. Согласно уставу, он делится на четыре части по три икоса и три кондака, каждое чтение начинается и заключается пением кондака «Взбранной Воеводе» и совершается на середине храма архиереем и духовенством. В сегодняшний день это молебное пение совершалось перед соборной святыней - Владимирской иконой Богородицы, которая была передан в дар Ровеньковской епархии по доброй воле братии одного из монастырей Святой Горы Афон 27 декабря 2014 года.

     На следующий день, 1 апреля, в субботу 5-й седмицы великого поста, управляющий Ровеньковской епархией архиепископ Пантелеимон в нижнем Свято-Григорьевском храме кафедрального собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Ровеньки возглавил служение Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста. Вместе с архипастырем молились: секретарь епархии, благочинный Ровеньковского церковного округа протоиерей Григорий Устименко, настоятель кафедрального собора протоиерей Антоний Устименко, соборное духовенство и верующие города.

     Напомним, что сегодня община кафедрального собора отмечает особый праздник – в день Похвалы Пресвятой Богородицы 16 лет назад было совершено освящение Свято-Григорьевского храма. Чин освящения возглавил находящийся сейчас на покое, а тогда правящий архиерей Луганской епархии митрополит Иоанникий.

     За богослужением возносились особые молитвы о преодолении церковного раскола, о умножении любви и искоренении всякой злобы среди наших сограждан и о шахтерах.

     После Великого входа архипастырь совершил пресвитерскую хиротонию – в сан иерея был рукоположен клирик Свято-Николо-Владимирского кафедрального собора г. Свердловска диакон Евгений Хомутянский, который в последствии будет нести священническое служение во втором кафедральном соборе.

     По завершении богослужения владыка Пантелеимон прочел молитву ко Пресвятой Владычице нашей Богородице и обратился к присутствующим с приветственным словом о сегодняшнем празднике, а также поздравил духовенство и молящихся с годовщиной освящения храма. Владыка отметил, что «в дни Великого поста каждый верующий человек нуждается в особом благоволении, заступничестве, помощи и покрове Богородицы, Ее ходатайстве о нас перед Своим Сыном о том, чтобы Он удостоил нас той Пасхальной радости, к которой мы шествуем». Архипастырь пожелал, чтобы на наших устах и в нашем сердце всегда звучала молитва «Взбранной Воеводе» и мы, вооружаясь этой молитвой на духовную борьбу с духами злобы поднебесной, выходили из нее победителями, чувствуя, что Царица Небесная всегда пребывает с нами, здесь, на земле.

    Далее Преосвященный владыка преподал прихожанам архиерейское благословение.

    Фото: диак. Александр Козлов, Вадим Бацман