Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 05.02.2017. ДОНЕЦК. Архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон принял участие в освящении Свято-Троицкого собора

     5 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, совершено важнейшее событие для общины одного из главных храмов Донецка — собора в честь Святой Троицы. Сонм архиереев, во главе с Высокопреосвященнейшим Иларионом, митрополитом Донецким и Мариупольским, совершил освящение храма. По приглашению владыки Илариона, в освящении и Божественной литургии принял участие управляющий Ровеньковской епархией архиепископ Пантелеимон. В поездке правящего архиерея сопровождал секретарь епархии протоиерей Григорий Устименко и руководитель протокольной службы диакон Тарасий Любавцев.

     История этой общины началась еще в конце 90-х годов прошедшего столетия.

     Пролетарский район  Донецка — один из наиболее густонаселенных в городе. Отсутствие в округе храма оставляло жителей без должного духовного окормления. Потому, учитывая пожелания местного населения, было принято решение воздвигнуть храмовое здание. По благословению Правящего архиерея, тогда еще архиепископа Илариона, нарекли формирующуюся общину в честь блаженной Ксении Петербургской. Работы по строительству начались 12 сентября 1997 года несмотря на то, что архитектурно храм еще не был заявлен — внешний вид храма спроецировали тогда, когда был заложена плита под фундамент. У самых истоков жизни нового Дома Божия стоял настоятель протоиерей Владимир Леонов.

     Первая Божественная литургия была совершена 7 июня 1998 года — день Святой Троицы.

     Количество прихожан росло, места в небольшом храме становилось всё меньше. В 2000-м году общину посетил ныне покойный Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и Всея Украины. Тогда же и было принято решение построить величественный собор. В 2001 году митрополит Иларион благословил наименовать его Свято-Троицким, в честь исторического для общины первого богослужения в день Пятидесятницы.

     Интересно, что закладка первого камня собора Святой Троицы состоялась также 12 сентября.

     За прошедшие годы храм был увенчан куполами, колокольня обеспечена набором колоколов, изготовленных в Донецке, воздвигнут иконостас, а стены украшены необычайной росписью, над которой потрудились также мастера нашего края.

     И вот, наконец, наступил долгожданный день: накануне престольного праздника, дня памяти блаженной Ксении, совершено освящение храма.

     Богослужение возглавили архипастыри:

    ·  Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский;

    ·  Митрофан, митрополит Горловский и Славянский;

    ·  Варнава, архиепископ Макеевский;

    ·  Пантелеимон, архиепископ Ровеньковский и Свердловский;

    ·  Варсонофий, епископ Новоазовский.

     Владыкам сослужили многочисленные священнослужители из Донецкой, Горловской и Ровеньковской епархий.

     Перед причащением богомольцы услышали поучительное слово на тему Евангельского повествования о мытаре и фарисее от архиепископа Ровеньковского и Свердловского Пантелеимона.

     По окончании Божественной литургии митрополит Иларион в своем поздравительном слове особо отметил труды настоятеля и общины храма, наградив церковными орденами и благословенными грамотами представителей приходского совета.

    По материалам официального сайта Донецкой епархии

    Фото: Александр Козлов