Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Ближайшие престольные праздники
  • Ближайшие памятные даты духовенства
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 06.05.2019. АНТРАЦИТ. Первое совместное служение архипастырей Луганщины на Антрацитовской земле

     6 мая святая Церковь чтит память святого великомученика Георгия Победоносца. В этот день благочинный Антрацитовского церковного округа протоиерей Георгий Акименко отмечает День своего тезоименитства.

     Для того, чтобы молитвенно прославить святого великомученика Георгия, по приглашению архиепископа Ровеньковского и Свердолвского Пантелеимона, в Антрацит прибыл Высокопреосвященнейший митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, где владыки вместе возглавили Божественную литургию в строящемся храме Рождества Христова.

     Перед входом в церковь архипастырей приветствовали словами пасхальной радости «Христос Воскресе!» дети из местной воскресной школы, которые вручили своему архипастырю каравай и цветы и прочитали стихотворения на пасхальную тематику. Каждому из деток владыки подарил по иконке Воскресения Христова.

     Архиереям сослужили: секретарь Луганской епархии архимандрит Макарий (Любавцев), секретарь Ровеньковской епархии протоиерей Григорий Устименко, тезоименитый настоятель прихода протоиерей Георгий Акименко, благочинный Краснолучского церковного округа протоиерей Сергий Бабич, сотрудник управления Луганской епархии протоиерей Ростислав Простопчук, а также духовенство благочиния.

     После Евангельского чтения отец Макарий зачитал Пасхальное послание митрополита Луганского и Алчевского Митрофана.

     За богослужением владыка Митрофан прочел молитву о преодолении церковного раскола и о шахтерах, а архиепископ Пантелеимон – о прекращении военного противостояния и водворении мира в нашем Отечестве.

    После отпуста Божественной литургии Преосвященные владыки вознесли молитвы ко Пресвятой Владычице нашей Богородице перед месточтимым образом Божией Матери «Скоропослушница», а также иконой и мощами святого великомученика Георгия.

     Завершая службу, владыка Пантелеимон выразил благодарность  митрополиту Митрофану за участие в богослужении, совместную молитву с духовенством и верующими Ровеньковской епархии, подаренную Пасхальную радость и внимание. В свою очередь владыка-митрополит поздравил архиепископа Пантелеимона и паству с продолжающимися Пасхальными праздниками, подчеркнул, что соборная молитва является единством Церкви Христовой, выразил надежду, что она послужит укреплению веры всех участников богослужения и принесет на Антрацитовскую землю долгоожидаемый благодатный созидательный мир. Также в своем слове владыка вспомнил, что до выделения из Луганской епархии самостоятельной Ровеньковской, он был с визитов в Антраците. Но тогда строительство храма Рождества Христова только начиналось, а сейчас его взору предстал действительно величественный собор, который был воздвигнут трудами настоятеля протоиерея Георгия и его боголюбивой паствы. Поздравляя тезоименитого настоятеля, архипастыри пожелали ему крепости сил, помощи Милосердного Господа и Покрова Царицы Небесной в его священническом служении и строительстве великолепного храма, а также вручили ему богослужебную просфору.

     По ходатайству отца Григория, труженики прихода были отмечены правящим архиереем медалями за заслуги перед Ровеньковской епархией III степени.

     Далее архипастыри осмотрели нижний храм комплекса, который будет освящен в честь святого великомученика Георгия Победоносца, а также посетили имеющийся в ведении прихода храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Именно в нем до завершения основных строительных работ типового храма совершались постоянные богослужения.

    Фото: протд. Тарасий Любавцев, Димитрий Швецов