Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 05.08.2017. РОВЕНЬКИ. Божественная литургия и традиционный крестный ход по главным улицам кафедрального города в день прославления Почаевской иконы Божией Матери

    4 и 5 августа, в день прославления Святой Церковью Почаевской иконы Божией Матери, состоялись торжества по случаю престольного праздника Почаевского храма Свято-Никольского собора г. Ровеньки, которые, по традиции, имеют свой особый порядок.

     А именно 4 августа архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, в сослужении духовенства двух соборов: кафедрального в честь Рождества Пресвятой Богородицы и Свято-Никольского, совершил всенощное бдение.

     В сам праздничный день торжественное богослужение началось ранней Божественной литургией в Почаевском крестильном храме в 5 утра. Далее был совершен водосвятный молебен с чтением акафиста Почаевской иконе Божией Матери, который возглавил секретарь епархии протоиерей Григорий Устименко.

     После молебна духовенство Ровеньковского благочиния встретило правящего архиерея архиепископа Пантелеимона.

     Далее в сослужении секретаря епархии, настоятеля собора протоиерея Григория Устименко, благочинного Алчевского церковного округа Луганской епархии протоиерея Александра Устименко, благочинного Михайловского церковного округа протоиерея Александра Притулы, настоятеля кафедрального собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Ровеньки протоиерея Антония Устименко и духовенства епархии, владыка Пантелеимон совершил Божественную литургию.

     После чтения Евангельского зачала со словами проповеди к богомольцам обратился протоиерей Александр Притула.

     Также Его Высокопреосвященством были прочитаны молитвы о преодолении церковного раскола, о водворении мира на Донбассе и о тружениках нашего региона, о шахтерах.

     Во время богослужения была совершена хиротония: через возложение святительских рук архиепископа Пантелеимона благодать диаконского служения получил Караванcкий Андрей.

     По завершении Божественной литургии состоялся праздничный крестный ход от Свято-Никольского собора к кафедральному собору в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Это шествие совершается духовенством Ровеньковского благочиния и верующими города ежегодно на протяжении восемнадцати лет. Во главе крестного хода священники несут Почаевскую и Смоленскую иконы Божией Матери, а также другие святыни Свято-Никольского собора и других храмов города. Несколько раз крестный ход останавливался для чтения Евангелия и окропления верующих и города святой водой. Также архипастырь прочел молитву о мире в нашем многострадальном Отечестве.

     В шествии приняли участие как прихожане Свято-Никольского собора, так и многочисленные верующие городских храмов. Особую духовную радость вызвало то, что проходившие мимо люди, не принимавшие участие в шествии, возлагали на себя крестное знамение, а также многие горожане, видя крестный ход, присоединялись к нему и вливались в общую совместную молитву священников и паствы о мире и благополучии Богом хранимой Луганщины.

    Крестный ход завершился на территории кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. После отпуста молебна совершилось поклонение святыням, архипастырь поздравил всех присутствующих с праздником, призвал богомольцев совершить вторую часть молитвенного шествия, которое состоится от кафедрального собора в центр города к Свято-Никольскому собору в день почитания иконы Божией Матери, именуемой "Одигитрия" 10 августа.

     В завершение праздника всем желающим была предложена праздничная благотворительная трапеза.

    Фото: Димитрий Коробко,  Димитрий Швецов