Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 06.05.2017. КАМЕННЫЙ. В день престольного торжества архиепископ Пантелеимон посетил Свято-Георгиевскую общину

    6 марта, в день, когда Церковь светло празднует память великомученика Георгия Победоносца, архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон возглавил Божественную литургию в Свято-Георгиевском храме поселка Каменный. Этот день является особым для местной общины: помимо престольного дня верующие чествуют своего настоятеля – протоиерея Георгия Беспалого, отмечающего День памяти небесного покровителя.

     Накануне вечером владыка Пантелеимон совершил всенощное бдение в храме святых жен-мироносиц при кафедральном соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Ровеньки.

     На Литургии Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Антрацитовского церковного округа протоиерей Георгий Акименко, настоятель храма протоиерей Георгий Беспалов, духовенство благочиния, а также гости из соседней Луганской епархии: протоиереи Георгий Денисов и Александр Беспалов.

     Богослужебные песнопения исполнил сводный хор храмов города Луганска в честь святого благоверного князя Александра Невского (регент – Денисова Наталья Николаевна) и святителя Иоанна Златоуста  (регент – Пономарева Светлана Николаевна).

     По прочтении Евангелия владыка Пантелеимон приветствовал богомольцев словами пасхальной радости «Христос Воскресе» и обратился к верующим со словом проповеди о чествуемом сегодня великом святом – великомученике Георгие, напомнив его житее и связанные с ним чудеса, а также призвав каждого чаще обращаться к этому святому за помощью в преодолении тех жизненных невзгод, которые посылаются нам для спасения наших душ. 

     На богослужении были прочитаны молитвы о преодолении церковного раскола, о мире на Донбассе и о шахтерах.

     После причащения духовенства владыка Пантелеимон вручил на молитвенную память  подарки тезоименитым священникам: протоиерей Георгий Акименко получил статуэтку святого Георгия Победоносца, а протоиерей Георгий Беспалов - набор акафистов Господу Богу, Божией Матери и святым угодникам Божиим.

     По случаю престольного дня по завершении Литургии владыка возглавил праздничный крестный ход вокруг храма с чтением Евангелия и окроплением святой водой.

     По окончании шествия Его Высокопреосвященство поздравил всех присутствующих с престольным днем, поблагодарил собравшихся за совместные молитвы, а также отметил архиерейскими грамотами наиболее активных и деятельных прихожан. Помимо этого архипастырь поздравил священнослужителей с именем «Георгий», которых на богослужении сослужило трое: отца-благочинного, отца-настоятеля и гостя из Луганской епархии. Каждый тезоименитый протоиерей получил из рук владыки богослужебную просфору.

     Завершая праздник,  правящий архиерей и гости торжества осмотрели строящуюся на территории храма купель для крещения и местную церковную историческую комнату-музей.

    Фото: Вадим Бацман, Димитрий Коробко