Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 07.02.2016. РОВЕНЬКИ. Торжества по случаю престольного праздника нижнего храма кафедрального собора, а также Дня рождения и тезоименитства секретаря епархии

     7 февраля, в день прославления Церковью святителя Григория Богослова, состоялись торжества по случаю престольного праздника нижнего Свято-Григорьевского храма кафедрального собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Ровеньки. В этот день секретарь Ровеньковской епархии протоиерей Григорий Устименко отмечает День своего рождения и тезоименитства.

     Торжества начались накануне вечером праздничным всенощным бдением в Свято-Григорьевском храме, которое возглавил правящий архиерей Ровеньковской епархии архиепископ Пантелеимон. Елеепомащание богомольцев на полиелее совершил отец Григорий. После завершения бдения отец-секретарь принял поздравления от воскресной школы кафедрального собора.

     В сам день праздника архипастырем была отслужена праздничная Литургия, а перед ней духовенство собора совершило водосвятный молебен.

     На Литургии вместе с владыкой Пантелеимоном молился чествуемый отец-секретарь, отцы-благочинные, клирики Ровеньковского церковного округа, а также гость из Луганской епархии протоиерей Сергий Гутенко.

     Особую возвышенность и торжественность в богослужение внесло участие двух хоровых коллективов: хора кафедрального собора под руководством Татьяны Костенко и хора Свято-Никольского собора, настоятелем которого является протоиерей Григорий, во главе с регентом Ангелиной Климчук.

     После Евангельского чтения Высокопреосвященнейший владыка произнес проповедь на тему праздника.

     На сугубой ектении возносились сугубые благодарственные прошения об отце-секретаре, а также о всех тех, кто отмечает в этот день памятные даты, в частности и о матери архиепископа Пантелеимона – Феодосии, которая также сегодня молитвенно празднует День своего рождения.

     На Литургии были прочитаны молитвы о преодолении церковного раскола, о мира на Донбассе и о шахтерах.

     По завершении богослужения духовенство совершило славление святителю Григорию Богослову, после чего архипастырь поздравил священников и прихожан кафедрального собора с престольным торжеством, а отца-секретаря – с Днем рождения и днем небесного покровителя. Кроме этого слова поздравления были сказаны в адрес клирика собора иерея Виталия Стеца, носящего имя мученика Виталия, память которого также сегодня совершает Православная Церковь. 

     Далее чествуемых священнослужителей поздравлении прихожане собора.

     Напомним, что кафедральный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы был заложен в 1991 году по проекту архитектора Л.Н. Соловьева. Инициатором и главным вдохновителем строительства выступил отец Григорий Устименко, благодаря многолетним трудам которого город Ровеньки и имеет сейчас этот величественный собор, ставший в свою очередь центром духовной жизни не только самого города, но и всей новообразованной Ровеньковской епархии.

     Храмовый комплекс собора включает два престола, верхний и нижний: освящение нижнего престола в честь святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, совершил находящийся сейчас на покое, а тогда правящий архиерей Луганской епархии митрополит Иоанникий (Кобзев) спустя 10 лет после начала строительных работ в день Похвалы Богородицы 31 марта 2001 года, а верхнего - 10 марта 2002 года в честь двунадесятого праздника Рождества Божией Матери.

     Рядом с собором на втором этаже административного здания епархиального управления находится храм святых жен-мироносиц, в котором и совершались богослужения во время строительства собора. Сейчас Божественные литургии в кафедральном соборе служатся ежедневно: в воскресные и праздничные дни богослужения совершаются в верхнем храме, а по будням – попеременно в нижнем храме и в храме святых жен-мироносиц по седмице.

    Фото: Александр Козлов, Алексей Белявский