Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 08.07.2017. КАЛИНОВКА. Правящий архиерей Ровеньковской епархии принял участие в крестном ходу и Божественной литургии, совершенной на месте Калиновского чуда

     8 июля в г. Калиновке Винницкой области состоялся крестный ход по случаю годовщины Калиновского чуда, который прошел от храма преподобной Параскевы Сербской к Крестовоздвиженскому храму, построенному на месте, где когда-то стоял крест с Распятием, простреленный пьяным красноармейцем в 1923 году. С места, куда попали пули, потекла настоящая кровь, и уже через несколько дней сотни, а затем и тысячи паломников приезжали помолиться и прикоснуться к чуду, которое назвали Калиновским.

     Рассказывают, что увидев, что произошло, солдат раскаялся, а его мать еще долго просила у людей прощения за безумный поступок своего сына. Через короткое время безбожная власть, убедилась в бесполезности угроз и всех попыток прекратить чествования Калиновского креста, распорядилась срубить его и принять карательные меры по отношению к духовенству и паломникам. Казалось, что власти удалось стереть из памяти людей воспоминания о Калиновском кресте, но в 1995 память о Чуде была всенародно восстановлена. На месте старого был установлен новый крест - копия того, который был простреленный в 1923 г, а к Калиновке из Винницы прошел многотысячный крестный ход. С тех пор было зафиксировано много чудесных случаев исцелений и помощи Божией на благодатном месте, которое когда-то был освящен Чудом.

     Начиная с 2003 года 8 июля в Калиновку едут паломники из разных уголков Украины. Едут миряне, священники, архиереи.

    Каждые 5 лет паломники отправляются к Калиновке из Винницы, а в другие годы крестный ход проходит в рамках Калиновки - от храма преподобной Параскевы к Калиновскому кресту.

    В этом году в крестном ходе приняли участие девять архиереев Украинской Православной Церкви. Это митрополиты - Винницкий и Барский Симеон, Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, архиепископы - Бучанский Пантелеимон, Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, Городницкий Александр, епископы - Бородянский Варсонофий и Фастовский Дамиан.

    Священники Винницкой епархии, духовенство из других епархий, насельницы Браиловского монастыря, монахи из Лемешевской обители и несколько тысяч верующих вместе с архиереями прошли крестным ходом в этом году. В шествии также принял участие заведующий канцелярией Ровеньковской епархии иерей Александр Козлов.

    Особого торжества нынешнему крестному ходу добавило присутствие Святогорской иконы Божией Матери, которая в течение последней недели посетила все благочиния Винницкой епархии. Святыню несли во главе шествия и было ощущение, что сама Божья Матерь, которая когда-то стояла у Кресте Иисуса Христа, опять идет, чтобы стать там, где люди надругались над Ее Божественным Сыном. Но теперь Богородица идет, чтобы увидеть покаяние и славу, которую отдают Спасителю верующие христиане.

     По завершении шествия митрополит Симеон обратился к участникам крестного хода и напомнил историю Калиновского чуда. Архипастырь подчеркнул что, несмотря на попытки безбожников искоренить память об этом Чуде из памяти народной, память о нем продолжает жить в сердцах людей не только старшего поколения, но и молодежи. Владыка в частности сказал: «Сегодня здесь вместе с нами в крестном ходе идет молодежь и главное, как мы говорим, будущее нашей Церкви и нашего государства - наши дети. И мы верим, что все, что сегодня восстанавливается, все то, о чем сегодня говорится как о священном и духовном, никогда не искоренится из сердец нашего народа и его памяти».

    Также митрополит Симеон отметил присутствие на крестном ходе этого года Святыни Донбасса - Святогорской иконы Божией Матери. «Эта икона в течение недели обошла все районы канонической территории епархии для того, чтобы благословить нас и еще раз напомнить, для чего пришел на землю Ее Божественный Сын, за что Он нес Крест и за что Его распяли. Это произошло для того, чтобы мы с вами сподобились спасения», - отметил архипастырь.

    После приветственных слов у Калиновского креста началась Божественная литургия. Во время богослужения возносились особые молитвы за Церковь и за мир.

     На богослужении со  словом проповеди к верующим обратился архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон. В проповеди владыка призвал богомольцев запомнить сегодняшний день - день молитвы возле этого Креста, и мысленно возвращаясь сюда в минуты различных испытаний, верить в то, что Господь даст нам силы нести возложенный на нас жизненный крест.

     Сотни паломников причастились Святых Христовых Таин у Калиновского креста.

     В завершение богослужения участников крестного хода угостили трапезой, которую приготовили и привезли в Калиновку сестры Свято-Троицкого Браиловского женского монастыря. Все чувствовали радость и духовный подъем. Еще долго после завершения торжеств люди подходили со своими молитвенными просьбами к чудотворной иконе Божией Матери «Святогорская», которая завершила свое пребывание в Винницкой участием в крестном ходе в Калиновке. 

    По материалам официального сайта Винницкой епархии