Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Ближайшие престольные праздники
  • Ближайшие памятные даты духовенства
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 09.01.2018. АНТРАЦИТ. На третий день Рождества Христова архиепископ Пантелеимон посетил город Антрацит, где совершил Божественную литургию и посетил Рождественский фестиваль духовной музыки и пения

     9 января, на третий день Рождества Христова, в день памяти апостола, первомученика и архидиакона Стефана архиепископ Ровеньковаский и Свердловский Пантелеимон с архипастырским визитом прибыл в город Антрацит.

     За соборной Божественной литургией, которая была совершена в строящемся храме Рождества Христова, Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии протоиерей Григорий Устименко, настоятель храма, благочинный Антрацитовского церковного округа протоиерей Георгий Акименко и духовенство Антрацитовского благочиния.

     Перед началом богослужения маленькие прихожане храма - воспитанники детской воскресной школы, вручили владыке Пантелеимону цветы и каравай, а также приветствовали его рождественскими колядками и стихами, за что были отблагодарены сладкими гостинцами.

     После чтения Святого Евангелия владыка Пантелеимон огласил Рождественское послание Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Украинской Православной Церкви.

    Уже традиционно по сугубой ектении были вознесены молитвы о преодолении церковного раскола, о даровании мира в нашем Отечестве и о шахтерах.

     Перед отпустом Божественной литургии владыка Пантелеимон прочел молитву ко Пресвятой Владычице нашей Богородице перед почитаемым антрацитовцами образом «Скоропослушница», а после завершения Литургии еще раз поздравил сослужащее духовенство и верующих города с продолжающимися праздниками, пожелав всем присутствующим, чтобы любовь, которую принес в этот мир Новорожденный Богомладенец Христос, наполнила сердца каждого из нас и преобразила наши души светом христианской истины. Также архипастырь наградил священнослужителей Антрацитовского благочиния, которые отмечали в прошедшем году юбилейные даты, медалями за заслуги перед Ровеньковской епархией III степени. Так, протоиерей Димитрий Засименко недавно отпраздновал 10-летие диаконской и священнической хиротоний, иерей Геннадий Швецов – 5-летие священнического служения, а протодиакон Александр Яворчук – 10-летие рукоположения в сан диакона.

     Далее Рождественские торжества в городе Антраците продолжились Открытым городским фестивалем духовной музыки и пения «Рождественская звезда» в городском ДК.

    Среди почетных гостей в зале присутствовал и правящий архиерей Ровеньковской епархии архиепископ Пантелеимон, а также секретарь епархии протоиерей Григорий Устименко и священнослужители Антрацитовского благочиния. Перед началом программы ведущие пригласили на сцену Преосвященного владыку и благочинного протоиерея Георгия, которое обратились к зрителям со словом приветствия.

     Радостно было видеть, что с каждым годом фестивали духовной музыки приобретают любовь жителей городов нашей епархии – в этом году зал Антрацитовского ДК полностью наполнился зрителями.

     В программу фестиваля вошли духовные песнопения, колядки и сценки на Рождественскую тематику, которые исполнили воспитанники воскресных школ благочиния, а также участники различных городских и поселковых вокальных и театральных ансамблей.

     После обширной программы всем выступившим коллективам были вручены благодарности, а также жури конкурса отобрало претендентов для участия в Финальном Гала-концерте «Звезда Вифлеема», который ежегодно организовывается силами епархиального отдела «Миссия Церковь и культура» совместно с отделами культуры при городских администрациях и в этом году состоится 25 января в Дворце творчества города Красный Луч.

    Фото: Дмитрий Коробко