Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 09.08.2017. РОВЕНЬКИ. Торжества по случаю празднования памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона и Дня тезоименитства правящего архиерея Ровеньковской епархии

    9 августа Православная Церковь светло празднует память святого великомученика и целителя Пантелеимона, имя которого в монашеском постриге принял правящий архиерей Ровеньковской епархии архиепископ Пантелеимон.

     8 августа, накануне вечером, в кафедральном соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Ровеньки состоялось торжественное всенощное бдение, которое возглавили три архиерея: митрополит Горловский и Славянский Митрофан, архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон и архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим.

    Архипастырям сослужили: секретарь Северодонецкой епархии архимандрит Иринарх (Тымчук), секретарь Ровеньковской епархии епархии протоиерей Григорий Устименко,  настоятель собора протоиерей Антоний Устименко, руководитель епархиального отдела по делам пастырской опеки пенитециарной системы а также гость из Россошанской епархии протоиерей Николай Холодченко и соборное духовенство.

     Перед служением полиелея архиереи и сослужащее духовенство совершили чтение акафиста святому великомученику и целителю Пантелеимону перед его чтимой иконой, расположенной в южной стороне собора.

     После Евангельского чтения владыка Пантелеимон совершил помазание освященным елеем духовенства и богомольцев.

    9 августа, в сам праздничный день, Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Ровеньки вместе с тезоименитым владыкой совершили гости праздника: Высокопреосвященнейший Митрофан, митрополит Луганский и Алчевский, Высокопреосвященнейший Митрофан, митрополит Горловский и Славянский и Высокопреосвященнейший Никодим, архиепископ Северодонецкий и Старобельский.

    Вместе с архипастырями Луганщины молились: секретари всех трех епархий Луганщины: архимандрит Макарий (Любавцев), архимандрит Иринарх (Тымчук) и протоиерей Григорий Устименко, благочинные церковных округов и клирики Ровеньковской епархии, а также гости в священном сане из соседних епархий и многочисленные верующие города, пришедшие молитвенно поздравить своего архипастыря.

     Богослужебные песнопения исполнили два хора: собственно хор кафедрального собора под руководством Татьяны Костенко и гости из Луганска: хор Петро-Павловского собора, возглавляемый регентом Вероникой Шкондиной.

     После Евангельского чтения митрополит Горловский и Славянский Митрофан  произнес проповедь о жизни, духовных подвигах и особенностях мученического подвига великомученика Пантелеимона, а также о пользе, которую мы можем почерпнуть из жития этого святого, подражая его примеру.

     После сугубой ектении арохипастырями были прочитаны молитвы: о преодолении церковного раскола, о водворении мира на Донбассе,  о шахтерах, а также о врачах и недужных – особая молитва, которая возносится в этот день по благословению Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

     По окончании Литургии было совершено славление великомученику Пантелеимону и провозглашено многолетие тезоименитому владыке, после чего правящий архиерей Ровеньковской епархии принял поздравления от собратьев-архипастырей и сослужившего духовенства. Управляющий Луганской епархией владыка Митрофан пожелал архиепископу Пантелеимону помощи Божией в его святительском служении и особого молитвенного заступничества небесного покровителя, который является одним из самых почитаемых святых на Руси. В ознаменование братской любви митрополит Митрофан вручил владыке Пантелеимону богослужебную просфору из которой были вынуты частицы о здравии тезоименитого владыки и его родителей Димитрия и Феодосии.

     Также секретарь епархии протоиерей Григорий Устименко огласил поздравление Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Онуфрия тезоименитому архиепископу Пантелеимону, а также поздравил правящего архиерея от священнослужителей Ровеньковской епархии.

     Помимо этого поздравительный адрес от правящего архиерея Россошанской епархии епископа Россошанского и Острогожского Андрея зачитал протоиерей Николай Холодченко. В знак молитвенного единства от владыки Андрея архиепископу Пантелеимону была передана икона Божией Матери "Мария обрете благодать у Бога".

     В ответном слове владыка Пантелеимон поблагодарил собратьев-архипастырей за поздравления, внимание, совместную братскую молитву и духовную поддержку.

     В завершение торжества управляющий Ровеньковской епархией принял теплые слова добропожеланий от соборного хора, возглавляемого регентом Татьяной Костенко, воспитанников воскресной школы и прихожан кафедрального собора.

    Фото: диак. Тарасий Любавцев, Димитрий Коробко, Димитрий Швецов