Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 10.05.2017. РЕБРИКОВО. В день Преполовения Пятидесятницы совершено праздничное богослужение в Свято-Духовом храме и традиционное молебное пение у источника священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского

     10 мая, в праздник Преполовения Пятидесятницы, на приходе в честь Святого Духа с. Ребриково было совершено особое праздничное богослужение, совершаемое подобным образом с 1991 года: в начале в Свято-Духовом храме духовенство отслужило Божественную литургию, после которой молящиеся направились к источнику священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского, находящегося в отдалении от села в Антипьевской балке, где совершился водосвятный молебен с чтением акафиста этому дивному угоднику Божию первого века.

     Впервые за историю существования в Ровеньковском благочинии этой традиции, праздничное богослужение возглавил управляющий епархией архиепископ Пантелеимон. За Божественной литургией архипастырю сослужил секретарь епархии протоиерей Григорий Устименко и настоятель храма иерей Вадим Проваторов, а на молебне к соборной молитве присоединились священники благочиния.

     После чтения Евангелия на Литургии владыка произнес проповедь о сегодняшнем празднике. Его Высокопреосвященство объяснил молящимся учение Спасителя о Воде Живой, произнесенное  Господом в день преполовения иудейского праздника Кущей в Иерусалимском храме.

    По сугубой ектении архипастырь прочел молитвы о преодолении церковного раскола, о водворении мира в нашем Отечестве и о шахтерах.

     Во время молебна был освящен сам источник, а также окроплены святой водой богомольцы, которые, несмотря на дождь, поспешили принять участие в столь давнем, как для самого прихода, так и для Ровеньковского благочиния, богослужении.

     Поздравляя всех присутствующих с праздником, владыка Пантелеимон выразил уверенность, что этот источник, имеющий славную и древнюю историю, будет и впредь избавлять от жажды всех стекающихся к нему и по особому предстательству священномученика Антипы верующие люди, испивающие из него, получат исцеление от недугов и болезней.

     Напомним, что почитание этого источника уходит в древние времена, а его название связано с чудом, случившимся здесь с паломниками, шедшими на Святую Землю из Богучаровского уезда Воронежской губернии, которые, устроившись на ночлег в балке вблизи источника и испив из него родниковой воды, наутро получили исцелении от зубной боли, которой в то время страдали многие. Самый старший из богомольцев увидел в  воде отражение дивного святого в архиерейском облачении. По возвращении из паломничества, участники этого чуда пришли в свой храм, где намеревались воздать благодеяние Богу за успешный путь и благополучное возвращение и на одной из стен церкви увидели икону того святого, который столь чудно исцелил их в путешествии. Над главой святого виднелась надпись – «священномученик Антипа, епископ Пергамский».

     С тех древних времен множество людей тянулись к целебному источнику и многие получали исцеление от его вод, священники совершали здесь водосвятие в день Преполовения, что стало славной традицией этого края, однако в советское время богослужения в Ананьевской балке были запрещены и лишь изредка разрешались местной властью.

     Традиция освящать воду на этом источнике возродилась в 1991 году благодаря стараниям благочинного Ровеньковского церковного округа протоиерея Григория Устименко, а также настоятеля возрожденного храма в честь Святого Духа села Ребриково протоиерея Александра Авдюгина и далее благочестиво поддерживалась всеми последующими священнослужителями Ребриковского прихода. 

    Фото: диак. Тарасий Любавцев, Вадим Бацман