Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 10.08.2017. ЛУГАНСК. Первое богослужение в верхнем храме строящегося храмового комплекса в честь иконы Божией Матери «Умиление»

     10 августа, в день празднования Серафимо-Дивеевской иконы Божией Матери, именуемой «Умиление», архиереи Луганщины: Высокопреосвященнейший Митрофан, митрополит Луганский и Алчевский, Высокопреосвященнейший Пантелеимон архиепископ Ровеньковский и Свердловский и Высокопреосвященнейший Никодим архиепископ Северодонецкий и Старобельский, совершили праздничное богослужение в храме, посвященном чествуемому образу.

    За Божественной литургией Преосвященным архипастырям сослужили: секретарь Северодонецкой епархии архимандрит Иринарх (Тымчук), секретарь Луганской епархии архимандоит Макарий (Любавцев), игумен Свято-Иоанно-Предтеченского мужского монастыря с.Чугинка архимандрит Варфоломей (Кузнецов), настоятель храма иконы Божией Матери «Умиление», протоиерей Александр Пономарев, а также духовенство трех епархий в числе которых руководитель Протокольной службы Ровеньковской епархии диакон Тарасий Любавцев.

    После Евангельского чтения владыка Пантелеимон обратился к молящимся с проповедью о милости и любви Божией Матери ко грешному человеческому роду, напомнив богомольцам о важности молитвы к Приснодеве, как к величайшей Заступнице и Ходатаице о нашем спасении перед Своим Сыном и нашим Господом Иисусом Христом.

    После сугубой ектении владыка Митрофан прочел молитву о мире и прекращении вооруженного противостояния в нашем Отечестве.

    По окончании литургии владыки, духовенство и молящиеся пропели молитву Пресвятой Богородице, после чего митрополит Митрофан окропил верующих святой водой.

    Затем, протодиакон провозгласил многолетия священноначалию, духовенству, молящимся и всем православным христианам.

    В заключение, митрополит Митрофан поздравил всех участников торжества с праздником Серафимо-Дивеевской иконы Божией Матери «Умиление».

    «На протяжении всей истории Церкви, прославилось большое количество икон Божией Матери. Через Свои святые образы, Пресвятая Богородица посылает нам Свою материнскую помощь и защиту. Где бы мы ни молились, где бы ни прославляли Божию Матерь; Она всегда принимает нашу молитву, Она помогает нам определить жизненный путь, и даже когда мы согрешаем и отступаем от Бога, Матерь Божия печалуется о нашем вразумлении, чтобы мы снова вернулись на путь спасения.

    Сегодня мы собрались в этом святом храме, для того, чтобы обратить наши молитвы к Той, Которая является неусыпаемой Заступницей рода христианского. Каждый, в глубине своего сердца молился сегодня о своих нуждах, но также наша общая молитва в этот день была о мире на нашей земле, о том, чтобы мы снова смогли вернуться к мирной созидательной жизни.

    Все эти наши прошения мы вознесли Пресвятой Богородице с верой, что Она нас услышит и непременно пошлет нам просимое», - сказал митрополит Митрофан.

    Владыка выразил сердечную благодарность собратьям архипастырям, которые прибыли для того, чтобы усугубить радость престольного торжества и совершить первую Божественную литургию в верхнем храме, где все еще продолжаются внутренние строительные работы.

    Его Высокопреосвященство пожелал настоятелю, чтобы Господь помог ему завершить все необходимые работы, и чтобы в скором времени можно было совершить великое освящение храма.

    «Сегодня наша сугубая молитва о Святейшем Патриархе Кирилле, который во время своего Первосвятительского визита в г. Луганск в 2011 году положил первый камень в основание строительства этого храма. Надеемся, что молитвы Его Святейшества, также будут вспомоществовать всем трудящимся над созиданием и благоустройством этого Дома Божия», - заключил владыка Митрофан.

    Поздравив присутствующих с праздничным престольным днем, архипастыри призвали на всех Божие благословение.

    По материалам официального сайта Луганской епархии