Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 12.02.2017. ЛУТУГИНО. Правящий архиерей Ровеньковской епархии возглавил торжества по случаю престольного дня Трехсвятительского собора

     12 февраля Православная Церковь совершает празднество «иже во святых отцев наших и великих иерархов Василия Великаго, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго». Только эти святители наименованы Церковью великими учителями Вселенскими. В этот праздничный день престольное торжество отмечает община собора в честь Трех Святителей г. Лутугино.

     В этом году празднество по случаю дня памяти трех великих учителей Церкви Христовой совпало с Неделей о блудном сыне. Накануне в субботний вечер правящий архиерей Ровеньковской епархии архиепископ Пантелеимон совершил всенощное бдение в кафедральном соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

     В сам же праздничный день, для того чтобы разделить с общиной города Лутугино престольное торжество,  Его Высокопреосвященство прибыл в Трехсвятительский собор.

     Перед входом архипастыря в храм Его Высокопреосвященство встретили дети из местной воскресной школы, которые поздравили дорогого гостя с днем прославления Трех Святителей.

     После этого Преосвященного владыку приветствовал настоятель собора протоиерей Александр Кузнецов – благочинный Лутугинского церковного округа. В своем слове отец-настоятель поблагодарил правящего архиерея за участие в празднике и подчеркнул, что визит святителя в такой день является великой радостью для прихожан и благодатной возможностью совместной молитвы паствы со своим архиереем.

     Затем владыка Пантелеимон, в сослужении секретаря епархии протоиерея Григорий Устименко, благочинного Лутугинского церковного округа протоиерея Александра Кузнецова и клирика собора архимандрита Петра (Поспеева), совершил Божественную литургию.

     После чтения Евангельского повествования, содержащего притчу о блудном сыне, Его Высокопреосвященство произнес проповедь, в которой растолковал слушателям значение этого поучения, призвал всех помнить, что наш любящий Отец – Господь Бог, ждет нашего сердечного покаяния и приближающийся Великий пост – наиболее благоприятное для этого время. Также в своем слове владыка отметил значение духовных, молитвенных и литургических трудов прославляемых сегодня Церковью великих святителей, в честь которых и освящен собор города Лутугино.

     За богослужением возносились молитвы о преодолении церковного раскола, о водворении мира на Донбассе и о шахтерах.

     В завершение праздника было совершено славление с чтениям молитвы святителям Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту.

     Далее архипастырь еще раз поздравил священнослужителей и прихожан собора с престольным днем, отметил труды отца-настоятеля в возрождении духовности Лутугинской земли и благоукрашении городского собора, а также заслуги супруги отца Александра – матушки Елены, которая недавно отметила юбилей со дня своего рождения. За понесенные ее труды, по ходатайству правящего архиерея, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий удостоил ее высокой церковной награды – ордена Почаевской иконы Божией Матери, которую и вручил матушке владыка Пентелеимон.

     Завершилось торжество поздравлением участников богослужения с престольным днем от постоянных гостей всех церковных праздников - воспитанников лутугинской школы-интерната для детей-сирот.

    Фото: Александр Козлов, Алексей Белявский