Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Ближайшие престольные праздники
  • Ближайшие памятные даты духовенства
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 13-14.10.2018. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон посетил Ростовской-на-Дону епархию

    13 и 14 октября, на Покров Пресвятой Богородицы, по приглашению Главы Донской митрополии Высокопреосвященнейшего митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, правящий архиерей Ровеньковской епархии архиепископ Пантелеимон принял участие в торжествах Ростовской-на-Дону епархии.

    13 октября, в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в войсковом соборе Воскресения Христова станицы Старочеркасской собором архиереев и духовенства было совершено всенощное бдение.

    Богослужение возглавил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, Глава Донской митрополии.

    Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Рязанский и Михайловский Марк, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, епископ Россошанский и Острожский Андрей, епископ Великолукский и Невельский Сергий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен, епископ Славгородский и Каменский Всеволод, епископ Шадринский и Далматовский Владимир.

     По окончании всенощного бдения митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий приветствовал архипастырей, священников и мирян с праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и в проповеди отметил:

     14 октября в городе Новочеркасске Божественную литургию в Патриаршем войсковом всеказачьем соборе Вознесения Господня совершили Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, Глава Нижегородской митрополии, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, Глава Рязанской митрополии, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, Глава Мордовской митрополии, митрополит Астраханский и Камызякский Никон, Глава Астраханской митрополии, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, епископ Волгодонский и Сальский Корнилий, епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Великолукский и Невельский Сергий, епископ Шахтинский и Миллеровский Симон, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен, епископ Славгородский и Каменский Всеволод, епископ Шадринский и Далматовский Владимир.

     За богослужением молились настоятельница Свято-Иверского монастыря игуменья Рахиль (Ковалева), сестры обители, насельники Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря, студенты Донской духовной семинарии, многочисленные прихожане и паломники.

     За Литургией были вознесены молитвы о мире на Украине.

     По окончании богослужения митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий приветствовал молящихся и в архипастырском слове напомнил верующим о том, какое значение имеет праздник Покрова Пресвятой Богородицы:

    «Это торжество для всех нас особенно, потому что это не только дань истории, но реалии нашей сегодняшней жизни. Каждый человек, обращающийся к Божией Матери в молитве, может свидетельствовать перед лицом других людей, близких к Церкви и далеких от нее, о том, что на эту молитву Пречистая откликается, помогая, давая каждому человеку Свое материнское покровительство».

     К торжествам в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Патриарший войсковой всеказачий собор Вознесения Господня для поклонения верующих принесен точный список иконы Божией Матери «Донская».

    Праздник Покрова Божией Матери – это и престольный день Вознесенского собора, криптовый храм которого освящен в его честь. Здесь после Божественной литургии архипастыри, клирики и миряне молитвенно почтили память архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна (Доброзракова), героев войны 1812 года  - атамана Донского казачьего войска, графа Матвея Платова, генералов Василия Орлова-Денисова, Ивана Ефремова, героя Кавказской войны генерала Якова Бакланова, останки которых покоятся в нижнем храме-усыпальнице собора.

    По материалам официального сайта Ростовской-на-Дону епархии