Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Ближайшие престольные праздники
  • Ближайшие памятные даты духовенства
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 14-16.05.2019. КИЕВ. «Семья и брак: этапы подготовки к созданию крепкой семьи»: состоялся очередной форум Миссии Синодального отдела УПЦ по делам семьи

    С 14 по 16 мая по благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия прошел учебно-методический форум «Семья и брак: этапы подготовки к созданию крепкой семьи».

     Организатором форума выступила Миссия Синодальный отдел УПЦ по делам семьи. На форум, возглавляемый главой Миссии архиепископом Ровеньковским и Свердловским Пантелеимоном, собрались около ста руководителей и сотрудников епархиальных «семейных» отделов практически из всех епархий нашей Церкви. Приехали сюда и делегированные епархиями православные миряне, пожелавшие освоить курс подготовки к жизни в браке для дальнейшей работы на местах с соответствующей аудиторией.

     Участники форума получили общую информацию о состоянии семьи, а также ознакомились с методами и стратегией решения проблем, связанных с институтом семьи. В центре внимания следующие темы: основы семьи, любовь или влюбленность, искусство общения, познания друг друга, аспекты зрелости, жизненные ценности, вера и прощение, отношения с окружающими.

     Более подробно о мероприятии рассказал накануне заместитель Главы Миссии священник Иоанн Ружицкий:

    «Все, о чем мы будем говорить в течение трех дней, в первую очередь нацелено на самих священников. Все эти люди прибыли по благословению правящих архиереев и с их же благословения проводиться работа в епархиях- помогать людям сознательно подходить к созданию семьи, к построению крепких, надежных взаимоотношений. Кроме того, освоив этот курс, священники и миряне смогут также консультировать кризисные семьи, где намечаются расстройства в жизни, чтобы качественно помогать тем, кто обращается к Церкви с подобными проблемами.

     Первые два дня обучения проведет светский специалист доктор философии и автор многих методических пособий и программ семейной подготовки Адриан Буковинский. В третий день мы ознакомимся с опытом нашего православного священника, профессора Киевской духовной академии, доктора богословия протоиерея Алексея Добоша. Он поможет нам систематизировать полученную информацию и адаптировать ее к реалиям приходской жизни.

     Хотелось бы отметить очень важный момент. Кроме обучения на нашем форуме священников и сотрудников «семейных» епархиальных отделов, мы в нашей Миссии готовим программу для воспитанников и студентов духовных школ с пока еще рабочим названием «Этика и психология семейной жизни». Со следующего учебного года, с Божьей помощью и с благословения Священноначалия, планируем начать реализацию этой программы в Киевских духовных школах - будем готовить будущих священников по этой теме.

     Уповаем на милость Божию, чтобы этот опыт впоследствии был внедрен во всех духовных учебных заведениях Украинской Православной Церкви».

     Активная учебная работа, по словам отца Иоанна, в этом году связана и с тем, что Миссия Синодальный отдел по делам семьи проживает свой юбилей.

    «В этом году мы празднуем 10 лет со дня создания Синодального отдела по делам семьи, 9 июля 2009 Священным Синодом было принято решение выделить семейное служение в отдельное направление работы. В этом году мы постараемся быть максимально активными на территории церковного семейного служения, чтобы этот год стал действительно запоминающимся». - отметил батюшка.

     В начале работы форума после соборной молитвы владыка Пантелеимон огласил приветственное слово Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Онуфрия участникам и гостям форума, в котором, в частности, говорится:

     «С православной точки зрения семья - это не только школа любви и школа настоящего человеческого счастья, но и школа благочестия. В семье человек учится жертвенности и поэтому идет по пути духовного совершенствования к Спасению. Об этом стоит помнить всегда.

     Украинская Православная Церковь свидетельствует о недопустимости нарушения семейный ценностей и прикладывает максимум усилий для укрепления православной семьи. Но, к сожалению, по данным Государственного комитета статистики на 295 000 заключенных законных браков в Украине приходится более 130 000 разводов. Это является большой проблемой общества и Церковь не может быть в стороне. Именно поэтому выбранная тема форума является чрезвычайно актуальной, и форум призван искать пути решения этой проблемы.

     Благочестивая православная семья сейчас должна стать той средой, в которую облекаются истины Закона Божия. Верю, что под руководством мудрых пастырей супружеские пары и те, кто готовится вступить в брак, смогут определить для себя те культурные и нравственные ценности, которые станут прочной основой их семей, потому что тот, кто женится с любовью, проносит это чувство через года, руководствуется им и учится тому, как носить тяготы другого человека - то становится действительно счастливым в этой жизни».

     Затем слова поздравления с пожеланием плодотворной работы от имени ректора Киевской духовной академии и семинарии епископа Белогородского Сильвестра с трибуны форума передал первый проректор КДА протоиерей Сергий Ющик:

    «Позвольте от имени владыки ректора и от себя лично выразить огромную благодарность руководителю Миссии владыке Пантелеимону. Ваш отдел работает не на статистику, а действительно умеет не только организовывать обсуждение актуальных проблем и вести плодотворную работу на приходах и в епархиях, но и проявлять инициативу, создавая наработки, которые, я уверен, будут полезны не только на местах, а также и в системе духовного образования Украинской Православной Церкви».

     В работе форума также принял участие клирик Ровеньковской епархии, Председатель епархиального отдела по делам семьи протоиерей Николай Матюшов и его супруга – матушка Екатерина.