Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 15.02.2017. РОВЕНЬКИ. Сретение Господа нашего Иисуса Христа

     15 февраля, в праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа, правящий архиерей Ровеньковской епархии архиепископ Пантелеимон совершил богослужения в кафедральном соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Ровеньки.

     Накануне вечером Его Высокопреосвященство возглавил праздничное всенощное бдение.

     Согласно уставу, после часов перед началом Божественной литургии  в сам день Сретения Преосвященный владыка совершил традиционное для этого праздника освящение свечей.

     После Евангельского чтения владыка Пантелеимон обратился к богомольцам с проповедью.  В начале своего слова архипастырь рассказал историю праздника Сретения, а также обратил внимание молящихся на то, что приняв Богомладенца Христа на руки, Симеон Богоприимец засвидетельствовал, что и наша жизнь находятся в руках Божиих. Владыка выразил надежду, что сегодняшний праздник научит нас послушанию воле Божией, любви к Матери-Церкви, почитанию родителей, а ожидание собственной встречи с Богом побудит исправить нашу жизнь, направит ее к чистоте, правде и доверии своему Творцу. Также архипастырь отметил, что  радость праздника усугубляются освящением свечей, которые должны стать символом чистоты нашей молитвы и благодарности Богу. Завершая проповедь владыка отметил, что во время пения молитвы Симеона Богоприимца, произнесенной им при сретении Господа  "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром», на всенощном бдении отверзаются Царские врата алтаря, архипастырь пожелал чтобы и нам, по отшествии в жизнь вечную, Господь открыл двери Царства Небесного.

     На богослужении возносились сугубые молитвы о преодолении церковного раскола, о мире на Донбассе и о шахтерах.

     В завершение Литургии Его Высокопреосвященство напомнил прихожанам собора решение Священного Синода РПЦ от 12 марта 2002 года о праздновании  на Сретение Господне Дня православной молодежи. В связи с этим архипастырь огласил Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю этого праздника.

     После богослужения Преосвященный владыка посетил мероприятие, посвященное 28-ой годовщине вывода войск из Афганистана, отмечаемой в этот день. На аллее возле квартала Гагарина находится памятник погибшим воинам-афганцам - «Черный тюльпан», возле которого жители города и почтили память почивших участников боевых действий в Афганистане. На мероприятии присутствовал секретарь епархии протоиерей Григорий Устименко и настоятель кафедрального собора г. Ровеньки протоиерей Антоний Устименко, а также ветераны ВОВ, воины-афганцы, общественность и молодежь.

     Владыка Пантелеимон совершил литию, на которой были вознесены заупокойные молитвы о воинах-интернационалистах,  погибших в Афганистане, в числе которых более десяти жителей Ровенек.

     В завершение мероприятия архипастырь возложил цветы к памятнику воинам-афганцам.

    Фото: Александр Козлов, Алексей Белявский