Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 16.04.2017. РОВЕНЬКИ. В центральном соборе Ровеньковской епархии в Пасхальную ночь совершено праздничное архиерейское богослужение

    В ночь с 15 на 16 апреля, в праздник Светлого Воскресения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Высокопреосвященнейший Пантелеимон, архиепископ Ровеньковский и Свердловский, молился на полунощнице, которую совершил протоиерей Антоний Устименко, а также возглавил Пасхальные богослужения - крестный ход, утреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в главном храме Ровеньковской епархии – кафедральном соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Ровеньки.

     Архипастырю сослужил настоятель собора протоиерей Антоний Устименко и соборное духовенство.

     Праздничные песнопения исполнил хор собора под руководством регента собора Костенко Татьяны Васильевны.

     Перед началом богослужения владыка Пантелеимон благословил сотрудника епархиального управления Вадима Бацмана, несущего послушание иподиакона и фотографа, на знак иподиаконского отличия - право ношения ораря.

     В полночь вокруг храма был совершен крестный ход, в котором приняли участие богомольцы, во множестве собравшиеся на богослужение.

     Во время Пасхальной утрени архиепископ Пантелеимон прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

     По традиции, Пасхальное Евангелие (Ин. 1:1-17) было прочитано на церковнословянском, а также древних и современных языках.

     После чтения Евангелия владыка Пантелеимон огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

     По запричастном стихе Пасхальное послание Блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины, архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Украинской Православной Церкви зачитал настоятель собора протоиерей Антоний.

     После заамвонной молитвы владыка Пантелеимон освятил артос — хлеб, освящаемый в первый день Пасхи и раздаваемый народу в субботу, в воспоминание преломления хлеба Иисусом Христом на Тайной вечери.

     По окончании богослужения архипастырь приветствовал прихожан Пасхальным возгласом «Христос Воскресе!», поздравил верных Ровеньковской епархии со светлым праздником Воскресения Христова, а также пожелал всем тем, кто верует в Христа Распятого и Христа Воскресшего, пасхальной радости, Божией милости  и долгожданного мира нашему многострадальному краю. Также владыка Пантелеимон поздравил старосту кафедрального собора Киндрата Зиновия Степановича, который в этот день отмечает День своего рождения, совпавший в нынешнем 2017 году с праздником Господней Пасхи. Преосвященный владыка поблагодарил старосту за многолетний самоотверженный труд на благо собора, а также вручил ему богослужебную просфору и памятный пасхальный подарок.

     В завершение торжества Его Высокопреосвященство вместе со священнослужителями собора совершили освящение пасхальных куличей, крашанок и приношений богомольцев.

    Фото: Вадим Бацман, Димитрий Коробко