Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Ближайшие престольные праздники
  • Ближайшие памятные даты духовенства
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 17-19.05.2019. ПОЧАЕВ. Архиепископ Пантелеимон принял участие в торжествах по случаю чествования игумена Почаевской горы – святого преподобного Иова

      В пятницу 17 мая, в Свято-Успенской Почаевской Лавре, состоялся праздничный большой крестный ход вокруг святой обители с мощами преподобного Иова, игумена и чудотворца Почаевского.

     Величественную крестный ход возглавил наместник обители митрополит Почаевский Владимир в сослужении архиепископа Ровеньковского и Свердловского Пантелеимона, ректора Почаевской духовной семинарии, епископа Шумского Иова и численного духовенства. Участие в крестном ходе приняли братия Лавры и Свято-Духовский скит, воспитанники Почаевской духовной семинарии и многочисленный православный верующий народ, прибывший на празднование дня памяти преподобного Иова.

     Также участниками крестного хода были паломники-велосипедисты, которые прибыли в Почаевскую Лавру из столицы, преодолев за четыре дня более 450 километров на велосипедах.

     После окончания крестного хода в Преображенском соборе наместник Лавры обратился со словом приветствия к Преосвященным владыкам и всех паломников, которые приняли участие в крестном ходе.

    В субботу 18 мая, накануне воскресенья 4-й Недели по Пасхе, о расслабленном и день памяти преподобного Иова, игумена и чудотворца Почаевского, в Преображенском соборе Свято-Успенской Почаевской Лавры, было совершено воскресное всенощное бдение.

     Торжественное богослужение возглавил митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий. Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, наместник обители митрополит Почаевский Владимир, архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, архиепископ Банченский Лонгин, ректор Почаевской духовной семинарии епископ Шуйский Иов, братия и гости Лавры в священном сане. За богослужением молился епископ Ивано-Франковский и Коломыйский Серафим и многотысячный народ, прибывший на празднование дня памяти преподобного Иова.

     Чин литии возглавил ректор Почаевской семинарии епископ Шуйский Иов в сослужении братии монастыря в священном сане.

     Во время утрени был прочитан акафист преподобному Иову, после чего все желающие смогли приложиться к святым мощам и были помазаны освященным елеем.

     На следующий день праздник продолжился служением Божественных литургий.

    В этот день в святой обители были совершены две Литургии: ранняя и поздняя, в 5:00 и 9:00 в Преображенском соборе.

    Позднее богослужение возглавил митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий в сослужении митрополита Могилев-Подольского и Шаргородского Агапита, наместника обители митрополита Почаевского Владимира, архиепископа Ровеньковского и Свердловского Пантелеимона, архиепископа Городницкого Александра, архиепископа Банченского Лонгина, епископа Ивано-Франковского и Коломыйского Серафима, ректора Почаевской духовной семинарии епископа Шумского Иова, братии и гостей монастыря в священном сане, в числе которых клирик Ровеньковской епархии, благочинный Михайловского церковного округа протоиерей Александр Притула.

     Со словом проповеди к присутствующим паломникам и богомольцам обратился архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон. В своем слове архипастырь раскрыл содержание большой тайны Воскресения Христова и рассказал о духовном подвиге и дарованиях преподобного Иова, которыми он послужил Богу, и к которым необходимо стремиться каждому христианину.

     Завершились торжественные празднования крестным ходом, во время которого мощи преподобного Иова были отнесены к Пещерному храму, где они постоянно пребывают.

     По материалам официального сайта Свято-Успенской Почаевской Лавры