Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Ближайшие престольные праздники
  • Ближайшие памятные даты духовенства
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 22-23.11.2018. КИЕВ. Архиепископ Пантелеимон возглавил VI Конференцию руководителей епархиальных отделов по делам семьи и совершил заупокойное богослужение по приснопоминаемому Блаженнейшему Митрополиту Владимиру

    22 и 23 ноября  в Киево-Печерской Лавре прошла VI  Конференция руководителей епархиальных отделов по делам семьи, которую проводит по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Миссия Синодальный отдел УПЦ по делам семьи.

     Традиционно работа форума началась с молебна перед добрым делом. На этот раз для работы в конференции было зарегистрировано более 50 участников, среди которых и руководитель отдела по делам семьи Ровеньковской епархии протоиерей Николай Матюшов, а также студенты Киевских духовных школ. Возглавил мероприятие Глава Миссии, Высокопреосвященнейший архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон.

     В начале пленарного заседания прозвучали приветственные слова Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Предстоятеля УПЦ, Высокопреосвященнейшего Антония, митрополита Бориспольского и Броварского, Управляющего делами УПЦ, архиепископа Ровеньковского и Свердловского Пантелеимона, председателя Миссии Синодального отдела УПЦ по делам семьи, Преосвященнейшего Сильвестра, епископа Белогородского, викария Киевской митрополии, ректора Киевской духовной академии и семинарии.

     В начале мероприятия Глава Миссии зачитал приветственное слово Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. Предстоятель отметил:

     «Современная благочестивая семья - это общий путь и совместная работа, потому что только взаимопомощь и терпение друг друга могут дать положительный результат. Если этого не будет, если супруги не будут пытаться помогать друг другу и прислушиваться к голосу сердца, то такая семья никогда не станет прочной».

     Следующим перед аудиторией выступил митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Владыка заметил:

    «Корень всех проблем кроется в неумении разбираться в себе, в самообмане. Мы часто выдаем себя не за того, кем является, стараемся казаться не тем, кем является на самом деле. Ошибочное мнение о себе и ее проекция на окружающих и порождают впоследствии проблемы в общении. Особенно это чувствуется в семье, где все находятся в одном тесном "лодке"».

     Далее начался диалог его Высокопреосвященства с аудиторией. Каждый, кто имел желание задал владыке насущные церковные вопросы и получал компетентный ответ.

     Еще одним почетным гостем мероприятия стал архиепископ Обуховский Иона, Председатель Синодального Отдела УПЦ по делам молодежи. Его Высокопреосвященство поблагодарил оргкомитет за приглашение и подчеркнул важность сотрудничества семейного и молодежного отделов для достижения общих целей.

     Приветственное слово епископа Белогородского Сильвестра  произнес Первый проректор Киевских духовных школ протоиерей Сергий Ющик. В приветственном слове владыка-ректор отметил важность работы, которую проводит Миссия, и передал участникам свое благословение.

     Далее Глава Миссии рассказал участникам о результатах работы Синодального отдела по взаимодействию с епархиальными отделами в 2018 году. Владыка отметил, что за этот год был открыт новый епархиальный отдел по делам семьи - Нежинской епархии, руководителем которого стал иерей Александр Гладыш.

     Обратился к присутствующим заместитель Главы Миссии иерей Иоанн Ружицкий  с докладом «Миссия Церкви в укреплении семьи". Отец Иоанн  озвучил проблемы, перед которыми оказываются сегодня семьи, отметив особое призвание сотрудников профильных отделов в их решении.

     Протоиерей Михаил Коник,  руководитель семейного отдела Львовской епархии, выступил с темой «Современное миссионерство: вопросы подготовки молодых к Таинству Брака в УПЦ". Священник отметил, что обязательность таких бесед поможет молодоженам в полной мере постичь глубинный смысл церковного брака и семейной жизни.

     Архимандрит Нифонт (Омельчук) представил тему "Инициативность сельского священника и его последствия". Священник отметил, что в приходской жизни - очень важное чувство семейственности. 

     Протоиерей Николай Могильный, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы с. Коцюбинское Киевской епархии, сотрудник Молодежного отдела УПЦ раскрыл тему "Проект" Вместе навсегда: опыт подготовки молодежи к семейной жизни".

    Протоиерей Сергий Екшиян, руководитель Семейного отдела Киевской епархии и его коллега Вера Кошель выступили с докладом "Кризис института семьи и социальное служение Церкви".

     Протоиерей Иоанн Гордиенко, руководитель семейного отдела Херсонской епархии выступил с темой "Центр защиты материнства и детства "Будем жить": опыт просветительской работы, направленной на возрождение традиционных семейных ценностей". Священник отметил, что аборты, сиротство, развод, одиночество в старости «имеют один корень».

    Заключительным этапом конференции стало подведение итогов и закрытие работы первого дня.

    Второй день конференции начался торжественной Божественной литургией в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Киево-Печерской Лавры. Богослужение возглавил архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон. Его Высокопреосвященству сослужили руководители и сотрудники семейных епархиальных отделов в священном сане.

     После Литургии участники конференции во главе с Преосвященным Владыкой отправились на лаврское кладбище, где у могилы почившего Предстоятеля УПЦ, Блаженнейшего Митрополита Владимира, Глава Миссии совершил заупокойную литию.

    В этот день приснопоминаемому Предстоятелю исполнилось бы 83 года.

     Завершающим этапом конференции стала экскурсия участников форума по Музею памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира.

    По материалам официального сайта Миссии Синодального отдела УПЦ

    Фото с официальной страницы митрополита Бориспольского и Броварского Антония в сети Facebook