Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Ближайшие престольные праздники
  • Ближайшие памятные даты духовенства
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 22.06.2018. СВЯТОГОРСК. 50-летие наместника Святогорской Лавры

     22 июня, в день памяти великомученика Феодора Стратилата, митрополиту Святогорскому Арсению, викарию Донецкой епархии, наместнику Свято-Успенской Святогорской Лавры исполнилось 50 лет.

     Накануне вечером праздничное вечернее богослужение началось в 17:00. Служба посвящалась чествуемому на следующий день святому великомученику Феодору Стратилату. В этот день в 319 году состоялось перенесение его святых мощей мощей. Частица от этой святыни имеется и в Святогорской Лавре. К вечернему богослужению на центральном аналое Свято-Успенского собора разместили икону великомученика Феодора Стратилата с частицей его честных мощей.

     Полиелей совершался сонмом прибывших на юбилейные торжества в Святогорскую обитель архиереев из разных епархий Украинской Православной Церкви. В числе гостей торжества был и правящий архиерей Ровеньковской епархии архиепископ Пантелеимон.

     В сам праздничный день Божественную литургию в Свято-Успенском соборе возглавил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, священноархимандрит Свято-Успенской Святогорской Лавры. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, викарий Киевской митрополии, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры; митрополит Луганский и Алчевский Митрофан; митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, управляющий делами Украинской Православной Церкви; митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры; митрополит Горловский и Славянский Митрофан; митрополит Изюмский и Купянский Елисей; архиепископ Краснолиманский Алипий, викарий Горловской епархии; архиепископ Макеевский Варнава, викарий Донецкой епархии; архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон; архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим; архиепископ Львовский и Галицкий Филарет; епископ Добропольский Спиридон, викарий Горловской епархии; святогорское духовенство и гости обители в священническом сане.

    За богослужением также молились: архимандрит Амвросий (Скобиола), наместник Свято-Васильевского мужского монастыря; архимандрит Маркелл (Павук), духовник Киевских духовных школ; игумения Стефания (Бандура), настоятельница Успенского Зимненского Святогорского женского монастыря; игумения Феодосия (Мельникова), настоятельница Свято-Сергиевского женского монастыря; игуменья Анна (Морозова), настоятельница Свято-Николаевского монастыря; приглашённое на юбилейные торжества духовенство из числа однокурсников юбиляра по семинарии, а также духовенство Донецкой и Горловской епархий.

     Проповедь по запричастном стихе произнёс архиепископ Львовский и Галицкий Филарет. Посвящена она словам из Святого Евангелия, звучавшим за этой праздничной Литургией как напоминание о тех глубоких истинах, которые Господь открывает каждому Своему последователю. «Вся Мне предана сyть Отцем Моим» (Мф. 11:27) — о Христе Спасителе как единственном Пути для нашего спасения. «Иго бо Мое благо, и брeмя Мое легко есть» (Мф. 11:30) — о призыве Спасителя оставить своё иго, ибо «оно в печалях, скорбях, оно сосредоточено в нашем сердце, оно, может быть, его разрушает, …но Господь предлагает нам взять Его иго, потому что Его иго, Его крестоношение является для нас более лёгким, потому что оно не разрушает нашего внутреннего состояния, оно не гложет внутри сердце — оно нас освещает, оно нас укрепляет. И чем больше Господь будет нам посылать испытаний в нашей жизни и скорбей через то крестоношение, которое мы на себя принимаем, тем больше утешений Господь посылает в нашей жизни». Архипастырь говорил о том, насколько особенно сейчас важно для каждого из нас получить утешение от Спасителя, приобрести душевные мир и спокойствие. Упомянув причину настоящих торжеств, владыка Филарет также отметил: «Мы сегодня собрались в этой святой обители, чтобы почтить юбилей нашего дорогого Игумена, митрополита Арсения. Но несмотря на то, что мы прибыли сюда, все паломники, по этому поводу, наш взор сосредоточен к Пречистой Богоматери и всем преподобным отцам Святогорским. Именно они нам указывают тот божественный путь, который они сами прошли. Они услышали призыв божественный, они упокоили в своём сердце Его божественное имя, они взяли на себя Его иго и крестоношение». Своим примером они указывают на то, что пройденный ими путь — иго, которое Господь предлагает взять каждому из нас, есть благим: «потому что оно не только утешает каждого из нас, но оно посылает и божественные венцы славы, которых сподобились преподобные и богоносные отцы». Также архиепископ Филарет подчеркнул, насколько важно следуя за Христом, быть достойными звания христиан и последователей Христовых.

    По окончании Божественной литургии был отслужен благодарственный молебен, после которого митрополит Святогорский принимал поздравления от правящего архиерея митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, от управляющего делами Украинской Православной Церкви и также от благочинного Святогорской Лавры архимандрита Галактиона (Вуйченко). Отец благочинный от лица братии преподнёс владыке наместнику икону Успения Пресвятой Богородицы, точной копии Киево-Печерской (конец XIX — начало XX вв.).

     По окончании приёма поздравлений с юбилеем наместник Святогорской Лавры для прибывших в обитель архиереев и духовенства провёл экскурсию по обители. Гости побывали в лаврских музеях, затем посетили монастырские скиты: Всехсвятский, «Всех скорбящих Радость» в с. Богородичное и Свято-Иоанновский скит в с. Адамовка. Здесь гостей ожидала трапеза, по окончании которой все вернулись обратно в Святогорскую Лавру, в актовом зале которой в 20:00 состоялся праздничный концерт.

    По материалам официального сайта Свято-Успенской Святогорской Лавры