Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 23.07.2017. КИЕВ. Торжества по случаю дня памяти преподобного Антония Печерского, Киевского, начальника всех русских монахов

    22 июля, накануне дня памяти преподобного Антония Печерского, Киевского, начальника всех русских монахов, Блаженнейший Митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий совершил всенощное бдение в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. 

    Преподобный Антоний Киево-Печерский родился в 983 году в городе Любече, недалеко от Чернигова. С юных лет подвижник хотел послужить Богу в монашеском чине. Промыслом Божиим прп. Антоний удостоился принять монашество на Святой Горе Афон. Там он получил повеление от игумена вернуться на родину и совершать среди земляков свой монашеский подвиг. Вместе с этим благословением будущий основатель Киево-Печерского монастыря получил от игумена пророческое напутсвие: «Пусть будет на тебе благословение Святой Афонской Горы, от тебя возникнет много иноков». Впоследствии преподобный создал первый русский монастырь — Киево-Печерскую обитель, из-за чего был прославлен Церковью как начальник всех русских монахов.

    Его Блаженству сослужили представители Поместных Православных Церквей: митрополит Вострский Тимофей (Иерусалимская Православная Церковь), митрополит Русенский Наум (Болгарская Православная Церковь), митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия (Кипрская Православная Церковь), митрополит Китрусский, Катерининский и Платамонский Георгий (Элладская Православная Церковь),  архиепископ Вроцлавский и Щецинский Георгий (Польская Православная Церковь); сонм архиереев Украинской Православной Церкви: наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, другие митрополиты, архиепископы и епископы УПЦ, в числе которых и правящий архиерей Ровеньковской епархии архиепископ Пантелеимон, а также многочисленное духовенство Лавры, Киевской духовной академии и семинарии и гости монастыря в священном сане.

    23 июля, в неделю 7-ю после Пятидесятницы, сам день праздника, Его Блаженство, в сослужении сонма архиереев, совершил Божественную литургию на площади перед Успенским собором Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

     После чтения Святого Евангелия Предстоятель обратился к многочисленным паломникам и прихожанам Киево-Печерской обители со словом проповеди, в котором рассказал о подвиге преподобного Антония и силе Евангельского слова.

     За богослужением была прочитана молитва о мире в нашем Отечестве.

     По завершении Литургии Блаженнейший Митрополит Онуфрий подчеркнул важность монашеского подвига в духовной жизни Церкви, а также поздравил митрополита Бориспольского и Броварского Антония с Днем  тезоименитства, пожелав молитвенной помощи преподобного Антония в его служении Церкви Христовой.

     Управляющего делами УПЦ также поздравили присутствующие представители Поместных Православных Церквей, вручив владыке Антонию высокие награды за заслуги перед Церковью и по случаю его 50-летия со Дня рождения.

     В ответ митрополит Антоний поблагодарил Предстоятеля, архипастырей, которые прибыли в Киев из других Поместных Церквей, архиереев, паству за поздравления и совместную молитву.

     После чего состоялся крестный ход к Ближним (Антониевым) пещерам, где была прочитана молитва и пропето величание преподобному Антонию Печерскому.

    По материалам Информационно-просветительского отдела УПЦ