Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 23-24.09.2017. СВЯТОГОРСК. Правящий архиерей Ровеньковской епархии принял участие в праздновании 25-летия возрождения Святогорской Лавры

    24 сентября в Свято-Успенской Святогорской Лавре Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил праздничные торжества по случаю возрождения монашеской жизни в Святых Горах.

    Ко дню памяти Собора преподобных отцов Святогорских в этом году были приурочены юбилейные празднества в честь возобновления Святогорского монастыря — исполнилось 25 лет со дня возрождения в древней монашеской обители во Святых Горах евхаристической и монашеской жизни. И весьма символично, что празднества по случаю юбилея возобновления Святогорской обители были приурочены именно на день соборной памяти святогорцев. Ведь в их числе подвижники, когда-то также совершившие подвиг возрождения древнего монастыря в Святых Горах и потому причастные этим великим торжествам.

     По приглашению священноархимандрита Святогорской Лавры митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона и ее наместника митрополита Святогорского Арсения, в торжествах принял участие правящий архиерей Ровеньковской епархии архиепископ Пантелеимон.

     Накануне вечером в обители было совершено всенощное бдение, которое возглавил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. В числе сослуживших архиереев были и архиепископ Пантелеимон.

    Собственно праздничный день начался для многих из паломников весьма рано. В Покровском храме собрались желающие помолиться на ранней Божественной литургии, в 4:30 там уже начали читать часы. Обычная для всех монастырских служб полунощница совершалась накануне в субботу.

    В 7:00 у фонтана был отслужен водосвятный молебен преподобным отцам Святогорским. Водосвятие возглавил благочинный Святогорской Лавры архимандрит Галактион (Вуйченко) в сослужении Святогорской братии и прибывшего на торжество духовенства из других епархий.

    По окончании водосвятия в Успенском соборе начали читать часы и готовиться к встрече Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Его Блаженство торжественным крестным ходом, с хоругвями, под колокольный звон, к центральному входу в Святогорскую Лавру вышли встречать собравшиеся на праздник архиереи и духовенство, святогорская братия и множество паломников.

     По прибытии в обитель Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия приветствовали с праздничным караваем и букетом цветов казначей Святогорской Лавры архимандрит Феофан (Люкшин) и скитоначальник Всехсвятского скита архимандрит Амвросий (Бобров).

    Торжественным крестным шествием Его Блаженство проводили в архиерейские покои, а затем — в Свято-Успенский собор, где Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил праздничную Божественную литургию.

    Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию сослужили 19 архиереев: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел; митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, священноархимандрит Свято-Успенской Святогорской Лавры; митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, викарий Киевской митрополии, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры; митрополит Луганский и Алчевский Митрофан; митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, управляющий делами Украинской Православной Церкви; митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий; митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры; митрополит Горловский и Славянский Митрофан; митрополит Изюмский и Купянский Елисей; архиепископ Краснолиманский Алипий, викарий Горловской епархии; архиепископ Макеевский Варнава, викарий Донецкой епархии; архиепископ Мукачевский и Ужгородский Феодор; архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон; архиепископ Городницкий Александр, викарий Киевской митрополии; архиепископ Каменской и Царичанский Владимир; архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим; архиепископ Ирпенский Климент, викарий Киевской митрополии; епископ Бердянский и Приморский Ефрем и епископ Южненский Диодор, викарий Одесской епархии, а также святогорское духовенство и прибывшие на торжества священники со многих епархий Украинской Православной Церкви.

    Проповедь после Евангелия произнёс Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Говорилось о святости воскресного дня, в который ныне прославлялись преподобные отцы Святогорские, названные Предстоятелем светилами, «которые своей любовью к Богу, своей благочестивой жизнью были украшением земли, а сегодня они являются молитвенниками за всех нас, грешных». Также величалось Рождество Богородицы, воспоминаемое в эти святые дни попразднства праздника Рождества Божией Матери, начала нашего спасения. Воспоминались вольные страдания Спасителя на Кресте, их прообразы в Ветхом Завете. «Крест является знамением любви, — обращаясь к своей пастве, отмечал Его Блаженство. — И этим Господь говорит нам, что для того, чтобы взойти на небо и быть со Христом, мы должны на земле сораспяться Христу». По словам Блаженнейшего архипастыря, это значит жить по заповедям Божиим, связав себя Божественным Законом. Только в этом проявляется любовь к Богу, а не в словах и громких заявлениях: «Если мы живём по Закону Божию, значит, мы любим Бога. Если мы живём не по Закону Божию и говорим, что мы любим Бога и бьём себя в груди, мы обманываем себя и тех, кто нас слушает». Только исполняя Божественные заповеди можно сделать себя мёртвым для мира и сораспяться Христу. Воплощением этого являются для нас святые, яркие примеры которых — празднуемые ныне преподобные отцы Святогорские: «они себя распяли миру, и распяли себя очень тесно и жестоко. Потому они стали преподобными». Всем собравшимся его Блаженство пожелал: «Пусть молитвами Преблагословенной Девы Марии, молитвами преподобных отцов Святогорских, память которых мы совершаем, Господь укрепляет каждого из нас. И каждый из нас должен помнить, что связывать себя узами Божественной любви человек должен добровольно». По словам архипастыря, за это добровольное следование за Христом путём исполнения Его Божественных заповедей человек получает от Бога великие утешения.

     По окончании Божественной литургии священноархимандрит Святогорской Лавры митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион обратился к Его Блаженству со словами благодарности о посещении Святогорской обители, подаренном духовном утешении радости соборной молитвы со своим Предстоятелем и поздравил Блаженнейшего Митрополита Онуфрия с великим праздником Святогорья. В своём ответном слове Его Блаженство поблагодарил священноархимандрита Святогорской Лавры за добрые слова братского приветствия и также поздравил с праздником.

    В 13:30 из Свято-Успенского собора был совершён крестный ход с иконами Божией Матери «Игуменья Святогорская» и Собора преподобных отцов Святогорских на монастырскую площадь, где был совершён молебен преподобным отцам Святогорским. В крестном шествии принимало участие несколько тысяч верующих.

    По возвращении в Свято-Успенский собор соборно пелось величание и многолетие, все присутствующие были приглашены на праздничную трапезу.

     После трапезы Его Блаженство посетил Лаврский музей, где освятил часовню (работы иконописцев Баботенко Андрея и Алексенко Андрея). Затем Блаженнейший Митрополит Онуфрий посетил музей икон и храм преподобных отцов, в подвиге просиявших, церковь Рождества Божией Матери и царя-псалмопевца Давида, находящихся на третьем этаже братской трапезной. Также Блаженнейший владыка посетил учебный класс, где детям преподают Закон Божий и азы звонарного искусства. На учебной колокольне, где размещены старинные колокола Святогорского монастыря, Его Блаженство искусно исполнил колокольный трезвон.

    После этого Предстоятель преподал первосвятительское благословение своей святогорской пастве и отбыл из Святогорской обители.

     Кратко о празднуемом 24 сентября 2017 года событии. Как известно, в послереволюционный богоборческий период на территории закрытого в 1922 году Святогорского монастыря советская власть устроила санаторно-курортное учреждение. Обитель была полностью разграблена, братия изгнана, все строения и храмы перестроены под «свои» нужды. И только в ноябре 1991 года власти заговорили о возвращении зданий поруганного монастыря Церкви.

    15 июля 1992 года по договорённости с администрацией санатория и Святогорского заповедника в обитель пришла первая братия в количестве 8 человек. И конечно, первое, что совершила боголюбивая и благодарная Богу за это свершившееся чудо братия, было богослужение. Как говорится об этом в летописи Святых Гор, «С этого времени в обезображенном в годы лихолетия соборе Успения Божией Матери начались ежедневные уставные монастырские богослужения. Поэтому день 15 июля 1992 года в многолетней череде невероятно тяжёлых, но радостных, незабываемых дней является первым днём духовного возрождения Святогорской обители».

    По материалам официального сайта Свято-Успенской Святогорской Лавры