Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Ближайшие престольные праздники
  • Ближайшие памятные даты духовенства
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 24.03.2019. ХОРОШЕЕ. Архиереи Луганщины возглавили празднование в честь иконы Божией Матери "Ченстоховская"

     23 марта, в канун Недели второй Великого поста, прославление Собора всех преподобных отцов Киево-Печерских, архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон совершил всенощное бдение в кафедральном соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Ровеньки. Во время полиелея все участники богослужения имели возможность приложиться к ковчегу с мощами святых угодников Киево-Печерских, который специально по случаю праздника был изнесен на середину храма для поклонения.

     24 марта владыка Пантелеимон посетил Свято-Вознесенский мужской монастырь с. Хорошее Луганской епархии, где сослужил Высокопреосвященнейшему Митрофану, митрополиту Луганскому и Алчевскому, за Божественной литургией святителя Василия Великого.

     В этот воскресный день празднование было приурочено чудотворной иконе Божией Матери Ченстоховской, список которой хранится в главном храме обители и особо почитается братией монастыря.

     За Божественной литургией Преосвященным архипастырям сослужил секретарь Луганской епархии архимандрит Макарий (Любавцев), игумен монастыря архимандрит Иоанн (Сухина), отцы-благочинные, братия обители в священном сане и гости праздника в числе которых руководитель Протокольной службы Ровеньковской епархии протодиакон Тарасий Любавцев.

     На богослужении молился верующий народ, прибывший паломническими рейсами со всех уголков Луганщины и соседних епархий.

     За Литургией архиереи прочли сугубые молитвы о мире в нашем Отечестве и единстве Православной Церкви. Также, по благословению Блаженнейшего Онуфрия, Митрополита Киевского и всея Украины, в преддверии Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма (2 апреля), была вознесена молитва о детях, страдающих от аутизма и расстройства аутистического спектра.

     Во время малого входа архипастырь вручил богослужебные награды братии монастыря.

     По окончании Литургии священнослужители вместе с архипастырями пропели молитву Пресвятой Богородице и приложились к Ее святому образу.

     В своем слове, обращенном к духовенству и пастве, владыка-митрополит рассказал о великой милости, посылаемой Божией Матерью верующему народу, а также напомнил историю чтимой Ченстоховской иконы, которая по преданию относится к тем 70-ти иконам Пресвятой Богородицы, которые написал святой апостол и евангелист Лука.

     Выразив слова благодарности владыке Пантелеимону за совместную молитву, игумену монастыря за его усердные труды по становлению духовной жизни в обители, владыка Митрофан пожелал архимандриту Иоанну с братией всесильной помощи Божией и постоянного Покрова Царицы Небесной, чтобы Господь помог осуществить все намеченные планы.

     В свою очередь владыка Пантелеимон сердечно благодарил правящего архиерея Луганской епархии за приглашение разделить радость молитвенного общения.

     «Совершая богослужения на Луганской земле, Вы владыка Митрофан, как милостивый и любвеобильный отец своей паствы, свидетельствуете о том, что в Вашем сердце откликается любовь людей, их страдание и их радость. Дай Бог, чтобы Ваша ревность о спасении паствы была принесена в дар Царице Небесной», – пожелал владыка Пантелеимон.

     От лица духовенства и всех участников торжества, игумен монастыря выразил сыновнюю благодарность архипастырям, прибывшим прославить Пресвятую Богородицу.

     В завершение богослужения, всех гостей пригласили разделить праздничную монастырскую трапезу.

    По материалам Информационного отдела Луганской епархии

    Фото: архим. Иларион (Еськов)