Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 24.08.2017. СВЯТОГОРСК. Протоиерей Григорий Устименко представил Ровеньковскую епархию на торжествах, посвященных преподобному Иоанну, затворнику Святогорскому

     24 августа в Свято-Успенской Святогорской Лавре прошли торжества по случаю дня памяти преподобного Иоанна, Затворника Святогорского и чудотворца. Было совершено две Божественных литургии: ранняя — в Покровском храме, где в 4:30 начали читать часы, и поздняя Божественная литургия в Успенском соборе. Ей предшествовал водосвятный молебен у фонтана. Водосвятие возглавил митрополит Арсений, наместник Святогорской Лавры в сослужении святогорского духовенства и некоторых из числа прибывших на торжества священников.

     По завершении молебна верующие вернулись в Успенский собор, где начали читать часы и готовиться к архиерейской встрече. Затем началась Божественная литургия.

     Праздничное соборное архиерейское богослужение возглавил священноархимандрит Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Сослужили Его Высокопреосвященству митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры; митрополит Горловский и Славянский Митрофан; митрополит Изюмский и Купянский Елисей; архиепископ Макеевский Варнава, викарий Донецкой епархии; архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим; епископ Александрийский и Светловодский Боголеп;  250 человек духовенства Донецкой и Горловской епархий, а также лаврское духовенство. По благословению архиепископа Ровеньковского и Свердловского Пантелеимона, Ровеньковскаяепархия была представлена ее секретарем протоиереем Григорием Устименко.

     В завершение Литургии митрополит Арсений произнес проповедь. Объясняя смысл подвига затвора, владыка говорил о том, что это вовсе не желание уйти от всех, но в нём заложен глубочайший смысл всеобъемлющей любви к Богу. А чем выше любовь к Богу, тем выше дарования от Бога — этим объясняются все те чудеса и благодатные знамения, совершаемые как при жизни Затворника, так и по его кончине. Ведь и поныне продолжают свершаться дивные дела Божии по молитвам святого праведника, более полутора века назад подвизавшегося в древней монашеской обители во Святых Горах в великом подвиге затвора. Эти чудесные исцеления и благодатная помощь утверждают в вере и убеждают в бесспорной святости того, к кому страждущие обращают свои слезные молитвы.

     Его Высокопреосвященство воздал похвалу всем прибывшим на торжество Святогорской обители в этот день, поблагодарив архипастырей, духовенство, монашествующих и мирян-паломников за труд в будний день среди недели добраться в Святые Горы для чествования Дня памяти преподобного Иоанна Затворника.

     По окончании богослужения состоялся крестный ход с иконой и мощами преподобного Иоанна, Затворника и чудотворца Святогорского, к памятнику Божией Матери на монастырской площади, где был отслужен молебен святому. Затем соборно пелось величание и многолетие, после чего крестный ход вернулся обратно в Успенский собор. После целования креста все молящиеся были приглашены на праздничную трапезу.

    По материалам официального сайта Донецкой епархии