Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 25-26.08.2016. СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ. Во время паломничества в Иерусалим архиепископ Пантелеимон встретился с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским и всея Палестины Феофилом III и помолился о мире в нашем Отчестве в храме Гроба Господня

     25 августа паломничество группы, возглавляемой архиепископом Ровеньковским и Свердловским Пантелеимоном, началось с участия в крестном ходу от храма Гроба Господня до Гефсимании, которое возглавил Предстоятель Православной Иерусалимской Церкви Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Феофил III.

     Также в этот день богомольцы посетили Поле Пастушков, на котором расположены храмы в честь святых праведных Пастухов и собор Пресвятой Богородицы, имеющий три престола – главный престол освящён в честь Собора Пресвятой Богородицы, левый алтарь — в честь Собора Архангелов Михаила и Гавриила и всех небесных Сил бесплотных, а правый — в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона; монастырь святого преподобного Феодосия Великого; Иудейскую пустыню и монастырь преподобного Саввы Освященного, где паломники поклонились мощам этого великого подвижника; подворье Русской Духовной Миссии в Хевроне, где находиться Мамврийский дуб и храм в честь святых праотцев Авраама и Лота.

      26 августа паломники помолились в храме Рождества Христова - одном из древнейших храмов Вифлеема, воздвигнутом над пещерой Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Также в этом храме находиться чудотворная Вифлеемская икона Божией Матери.

     Далее паломническую группу, возглавляемую владыкой Пантелеимоном, в патриаршей резиденции принял Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Феофил III. После приветственного слова Патриарха архиепископ Пантелеимон поблагодарил Его Блаженство за предоставленную возможность помолиться на Святой Земле и попросил молитв о мире в нашем Отечестве. Завершая встречу, архипастыри обменялись памятными подарками.

     Во второй половине дня паломники направились к храму на месте Рождества Пресвятой Богородицы и Овчей купели, после чего паломническая группа совершила шествие по Крестному пути Господа нашего Иисуса Христа, воссоздающее в памяти паломников основные моменты страданий последних дней земной жизни Господа. Во время шествия богомольцы останавливались на 14-ти станциях, или остановках, Спасителя и посетили храм святого Александра Невского — русский православный храм в комплексе Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества, включающий в себя порог Судных Врат и знаменитые «игольные уши».  Завершилось шествие посещением одной из главной святыни всего христианского мира – храма Гроба Господня, в котором владыка Пантелеимон и паломники поклонились Голгофе, камню Памазания и месту Воскресения Господа Нашего Иисуса Христа – Кувуклии, заключающей в себя два помещения: Гроб Господень и Придел Ангела.

     Далее владыка Пантелеимон встретился с начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандритом Александром (Елисовым). На память о встрече Его Высокопреосвященство преподнес отцу Александру памятный подарок.

     Также паломники посетили Сионскую горницу, где проходила Тайная Вечеря.

     Напомним, что по благословению владыки Пантелеимона, в течение последнего месяца в канцелярию епархиального управления приходили записки с именами богомольцев со всех уголков Ровеньковской епархии, которые в эти дни поминаются архипастырем и сопровождающим его духовенством во время паломничества по Святым Местам земной жизни Спасителя нашего Иисуса Христа.