Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Ближайшие престольные праздники
  • Ближайшие памятные даты духовенства
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 25.02.2018. РОВЕНЬКИ. Архиерейское служение в день Торжества Православия

     В первое воскресенье Великого поста Церковь празднует Торжество Православия. События, вспоминаемые в этот день, связаны с VII Вселенским Собором 787 года, который установил почитание икон после длительного периода иконоборчества. Сам же праздник возник в 843 году и был посвящен окончательной победе над ересью иконоборчества. Тем самым, в Церкви закончился период выработки православного учения о Христе, и икона здесь стала последним зримым свидетельством реальности Боговоплощения. С тех пор отмечать Торжество Православия стали в первое воскресенье Великого поста, так как самое первое его празднование в 843 году пришлось именно на первое великопостное воскресенье.

     Накануне вечером, 24 февраля, управляющий Ровеньковской епархией архиепископ Пантелеимон совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Ровеньки. Перед полиелеем из ризницы правящего архиерея в собор для поклонения был принесен ковчег с частицами мощей святителя Афанасия, Патриарха Константинопольского, Лубенского чудотворца и  священномученика Александра и святителя Мелетия, архиепископов Харьковских. Память последнего Церковь также светло празднует 25 февраля. 

     На следующий день архиепископ Пантелеимон совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Свято-Николо-Владимирском кафедральном соборе г. Свердловска.

    После чтения часов перед Литургией Преосвященный владыка возглавил чин Торжества Православия – особого богослужения, совершаемого в первое воскресенье Четыредесятницы, напоминающего нам об окончательной победе над всеми противниками Православия.

     За воскресным богослужением правящему архиерею сослужили настоятель второго кафедрального собора протоиерей Владимир Романишин, духовник епархии протоиерей Александр Нестеров и соборное духовенство. На богослужении также молились воспитанники Свердловского духовного училища, которое расположено на  территории кафедрального собора.

     На малом входе, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, в связи с празднованием 5-летия Ровеньковской епархии, правящий архиерей наградил протоиерея Александра Нестерова правом ношения митры.

     После Евангельского чтения архипастырь обратился к богомольцам с проповедью о значении события, именуемого Торжеством Православия. В частности, Его Высокопреосвященство объяснил первоочередную важность деяний Вселенских соборов, утвердивших догматы Православной веры, в борьбе Церкви со лжеучителями и ересиархами.

    По сугубой ектении Преосвященным владыкой были прочитаны молитвы о преодолении церковного раскола, о мире на нашей земле и о тружениках региона – шахтерах.

     Завершая богослужение, владыка Пантелеимон поздравил присутствующих с первым воскресением Четыредесятницы, причастников - с причащением Святых Христовых Таин, а также пожелал всем благодатной помощи Божией в великопостных трудах и преподал богомольцам архипастырское благословение.

    Примечательным является то, что среди прихожан собора есть две семьи, в которых воспитывают в традициях православной веры двух отроков Пантелеимонов, крещеных в этом храме 9 августа 2008 года.



    Фото: протд. Тарасий Любавцев, Дмитрий Швецов