Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 25.09.2017. КРЕМЕНЧУГ. Состоялся семинар "Методология работы с семьями на приходах"

     25 сентября, по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, по приглашению Управляющего Кременчугской епархией, Высокопреосвященнейшего Николая, архиепископа Кременчугского и Лубенского, в стенах актового зала при епархиальном управлении Миссия Синодальный отдел УПЦ по делам семьи во главе с ее Председателем, Высокопреосвященнейшим Пантелеимоном, архиепископом Ровеньковским и Свердловским, провела выездной региональный семинар для семей священников Кременчугской и Полтавской епархий, посвященный вопросам работы с семьями на приходах.

     К наполнению работы мероприятия был включен опыт передовых епархий и выступления профильных специалистов, направленные на структурирование работы епархиального отдела и помощь духовенству в активной работе с прихожанами и их семьями.

     После совместной молитвы со словами пастырского наставления к собравшимся обратился Глава Миссии Синодального отдела УПЦ по делам семьи архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон и Управляющий Кременчугской епархией, архиепископ Кременчугский и Лубенский Николай. Приветственное слово Управляющего Полтавской епархией Высокопреосвященнейшего Филиппа, митрополита Полтавскького и Миргородского, зачитал руководитель семейного отдела Полтавской епархии протоиерей Григорий Кузяков.

     Глава Миссии выразил благодарность владыке Николаю за приглашение и теплый прием, подчеркнув, что в данном семинаре как лекторы так и гости совместно учатся. Главная задача - это обмен опытом работы на ниве семейного служения.

     Архиепископ Николай отметил крайней необходимости просветительской работы с семьями в пределах Кременчугской епархии. Его Высокопреосвященство выразил искреннюю благодарность делегации Миссии за посильную поддержку семейного отдела его епархии и за проведение данного мероприятия.

    Заместитель Главы Миссии священник Иоанн Ружицкий объявил повестку дня проведения мероприятия. Священник подробно рассказал о вопросах, которые запланированы на рассмотрение и поделился теми наработками, которые имеет на сегодняшний день Миссия. Отец Иоанн выразил надежду на то, что текущая встреча принесет ожидаемые плоды.

     Руководитель семейного отдела Кременчугской епархии протоиерей Георгий Гербик а также руководитель и сотрудник отдела Полтавской епархии протоиерей Григорий Кузяков и священник Константин Суслов представили опыт работы возглавляемых ими отделов.

     Рассказал гостям о разработке методических рекомендаций для священников, о проведении предбрачных бесед на приходах УПЦ, руководитель семейного отдела Львовской епархии, иерей Михаил Коник. Священник отметил, что обязательность таких бесед поможет молодоженам постичь глубинный смысл и ответственность церковного брака и семейной жизни. Также к темам, предложенным священником, был включен вопрос  "Помощь детям-сиротам и детям, лишенных родительской опеки", "Социальное служение семей священников" и "Проект" Наставничество для детей-сирот». Данный проект, в свою очередь, предполагает поиск, подготовку и подбор для детей, проживающих в интернатах, ответственного человека (наставника), которая будет сопровождать его в дальнейшем.

     Следующим спикером семинара стала Анна Ружицкая. Матушка рассказала присутствующим о современных формах работы с семьями в приходе: семейные лагеря, клубы, паломничества, молодежки и другие социальные мероприятия. По ее мнению, первичным аспектом работы священника с верующими должно быть коммуникация. Семья священника не должна быть изолирована, отрезана от прихода. Общения во время Литургии недостаточно, прихожане требует контакта живого и неформального.

     По материалам официального сайта Миссии Синодального отдела УПЦ по делам семьи