Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 26-27.05.2017. ХАРЬКОВ. Начались общецерковные празднества по случаю 25-летия Харьковского Архиерейского Собора

     В 2017 году Украинская Православная Церковь торжественно отмечает 25-летие Харьковского Архиерейского Собора, на котором Предстоятелем нашей Церкви был избран приснопоминаемый Блаженнейший Митрополит Владимир.

     Торжества начались всенощным бдением в Свято-Благовещенском кафедральном соборе города Харькова 26 мая, которое возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

    Его Блаженству сослужили сонм иерархов УПЦ, в числе которых был и правящий архиерей Ровеньковской епархии архиепископ Пантелеимон.

     По окончании богослужения Предстоятель отслужил литию в нижнем храме собора во имя святителя Мелетия на могиле митрополита Никодима (Руснака).

     27 мая Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию в том же соборе.

     Его Блаженству сослужили митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, митрополит Хустский и Виноградовский Марк, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, митрополит Николаевский и Очаковский Питирим, митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий, архиепископ Изюмский и Купянский Елисей, архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, архиепископ Новомосковский Евлогий, епископ Кременчугский и Лубенский Николай, епископ Южненский Диодор, а также духовенство Харьковской епархии. На богослужении также молился клирик Ровеньковской епархии диакон Александр Козлов.

     После чтения Святого Евангелия Предстоятель обратился к пастве со словом проповеди.

     Напомним, что Харьковский Архиерейский Собор епископов Украинской Православной Церкви состоялся на территории Свято-Покровского монастыря Харькова. Поскольку через прямые угрозы применения физической силы против архиереев, созыв Собора епископов УПЦ в Киеве был невозможным, местом его проведения стал Харьков — кафедра старейшего по хиротонии архипастырю УПЦ, митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима (Руснака). Именно митрополит Никодим и возглавил работу Харьковского Собора.

    Архиереи работали в течение двух дней, 27-28 мая 1992 года. Главной причиной созыва Собора стали неканонические действия митрополита Филарета (Денисенко), который нарушил клятву, данную перед Крестом и Евангелием на Архиерейском Соборе в апреле того же года, не нарушать церковный мир и оставить пост Предстоятеля УПЦ.

    Согласно решению Харьковского Собора митрополит Филарет (Денисенко) был лишен должности Предстоятеля УПЦ с запрещением в священнослужении. Новым Блаженнейшим Митрополитом Киевским украинские архиереи избрали митрополита Владимира (Сабодана).

    По завершении Литургии митрополит Агафангел зачитал приветственное слово Блаженнейшего Митрополита Онуфрия от Священного Синода Украинской Православной Церкви, а также вручил Его Блаженству грамоту и Орден преподобного Иова I степени.

    Предстоятель вручил награды другим участникам Харьковского Собора 1992 года: Орден преподобного Иова Почаевского I степени — митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу, митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю, митрополиту Хустскому и Виноградовскому Марку, митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону, митрополиту Днепропетровскому и Павлоградскому Иринею, митрополиту Тернопольскому и Кременецкому Сергию; митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий награжден Орденом апостола Иоанна Богослова I степени.

     Сразу после богослужения в рамках торжеств по случаю 25-летия Харьковского Архиерейского Собора началось заседание Священного Синода УПЦ в котором также принял участие и владыка Пантелеимон.

     Далее Предстоятель возглавил открытие фотовыставки, посвященной 25-летию Харьковского Архиерейского Собора, которая состоялось в архиерейской резиденции на территории Свято-Покровского мужского монастыря. На выставке представлены фото и документы о Соборе в Харькове. Во время торжеств народный художник Украины Виктор Ковтун подарил Блаженнейшему владыке его портрет. По завершении мероприятия, Его Блаженство ответил на вопросы харьковских журналистов.

    По материалам Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ

    Фото пресс-службы Предстоятеля и Харьковской епархии УПЦ