Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 27-28.07.2017. КИЕВ. Украинская Православная Церковь отпраздновала День Крещения Руси

    27 и 28 июля в городе Киеве прошли праздничные торжества, посвященные Дню Крещения Руси и празднику в честь святого равноапостольного великого князя Владимира. В мероприятиях принял участие правящий архиерей Ровеньковской епархии архиепископ Пантелеимон.

     27 июля, накануне праздника Крещения Руси и по случаю празднования 25-летия проведения исторического Харьковского Архиерейского Собора Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил праздничный молебен у памятника Крестителю Руси на Владимирской горке в Киеве.

    Вместе с Его Блаженством за богослужением молились епископат, духовенство всех епархий УПЦ, десятки тысяч православных верующих со всей Украины и группы паломников из Белоруссии, Молдовы, Румынии и других стран.

     После молебна Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратился к многочисленной пастве с поздравлением и напутственным словом.

     Перед началом богослужения на Владимирской горке состоялся брифинг для ведущих средств массовой информации, на котором Предстоятель отметил, что День Крещения Руси является нашим национальным праздником и Украинская Православная Церковь традиционно проводит его с молитвой и крестным ходом. Также Его Блаженство уделил особое внимание тому, что нынешний Крестный ход будут сопровождать 11 чудотворных икон («Призри на смирение», «Боянская», «Радомышльская (Иверская)», «Киевская-Барская», «Владимирская-Десятинная», «Зимненская», «Почаевская», «Ахтырская», «Святогорская», «Касперовская» и образ «Спас Нерукотворный»), шесть из которых — явлены в новейший период жизни Церкви после Харьковского Архиерейского Собора.

     «Явление этих икон подтверждает правильность нашего выбора, который мы сделали на Харьковском Архиерейском Соборе», — отметил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

     После завершения молебна на Владимирской горке Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий вместе с епископатом и духовенством возглавил многотысячный крестный ход с чудотворными святынями в Свято-Успенскую Киево-Печерской Лавры.

     В торжествах по случаю праздника Крещения Руси приняло участие около 100 тысяч верующих со всех епархий Украинской Православной Церкви и паломники из-за рубежа.

     Многочисленный ход прошел по центральным улицам Киева.  Его сопровождали 11 чудотворных икон со всей Украины и мощи святого равноапостольного князя Владимира. В течение месяца святыни путешествовали различными епархиями Украинской Православной Церкви, после чего были доставлены в Киев. После проведения Крестного хода чудотворные иконы будут доступны для поклонения верующим в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Киево-Печерской Лавры.

     Крестное шествие завершилось всенощным бдением на соборной площади Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

     28 июля, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия, День Крещения Руси, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию на площади перед Успенским собором Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

    Его Блаженству сослужил епископат почти всех епархий УПЦ — 73 архиерея, а также насельники и гости Лавры в священном сане. За богослужением молились тысячи прихожан и паломников, которые приехали в Киев на юбилейный праздник из всех регионов страны, а также зарубежные делегации из Белоруссии, Молдовы, Румынии, Греции.

     Во время малого входа за заслуги перед Украинской Православной Церковью и ко Дню Крещения Руси Предстоятелем в сан митрополита были возведены архиепископы: Изюмский и Купянский Елисей, Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, Нежинский и Прилуцкий Ириней, Владимир-Волынский и Ковельский Владимир. В сан архиепископа были возведены епископы: Львовский и Галицкий Филарет, Боярский Феодосий, викарий Киевской митрополии, Новокаховский и Генический Филарет, Ирпенский Климент.

     После чтения Святого Евангелия Блаженнейший владыка обратился к многочисленной пастве со словом проповеди, в котором рассказал о выборе равноапостольным князем Владимиром веры для нашего народа и о его личном преображении после святого Крещения. Предстоятель призвал всех верных «стараться быть достойными последователями святого предка». «Равноапостольный князь Владимир для нас является не только просветителем и Крестителем, но и примером того, как Божья благодать может злейшего грешника превратить в «красное солнышко».

     На Литургии была вознесена сугубая молитва о мире в нашем Отечестве.

     По завершении богослужения Блаженнейший Митрополит Онуфрий поздравил всех верующих Украинской Православной Церкви с Днем Крещения Руси, а также призвал Божие благословение на всех присутствующих.

    По материалам информационно-просветительского отдела УПЦ