Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Ближайшие престольные праздники
  • Ближайшие памятные даты духовенства
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 27.07.2018. КИЕВ. Православная Церковь начала отмечать 1030-летие Крещения Руси

    27 июля, по случаю 1030-летия Крещения Руси и в канун дня памяти святого равноапостольного князя Владимира, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил праздничный молебен у памятника Крестителю Руси на Владимирской горке в Киеве.

     Вместе с Его Блаженством за богослужением молились иерархи и духовенство 12 Поместных Православных Церквей и всех епархий Украинской Православной Церкви, в числе которых и правящий архиерей Ровеньковской епархии архиепископ Пантелеимон, сотни тысяч православных верующих и группы паломников из Беларусии, Молдавии, Румынии и других стран.

    После завершения молебна Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратился к многочисленной пастве с поздравлениями и напутственным словом.

    Предстоятель отметил, что 1030 лет назад святой равноапостольный князь Владимир крестил Русь, крестил Киев и привел всех людей к Богу. Мы, его преемники, должны помнить об этом и стараться быть подобными святому князю.

    «Наши предки потеряли правильные понятия о Боге, ушли в язычество, но святой князь Владимир вернул пути человеческие, сделал их ведущими к Богу, к благодати Святого Духа. Сам князь изменился в корне после Крещения, стал другим человеком: из жестокого, грехолюбивого он стал благородным, милосердным, любящим Бога и ближнего, стал “Красным солнышком”, как говорит о нем летопись, – то есть красивым. Мы, как преемники князя Владимира, должны стараться быть подобными ему. Мы должны искоренять в себе злобу, ненависть, вражду, приучать себя любить Бога, уважать, терпеть и любить ближнего. На этом зиждется все человечество. Пусть Бог молитвами святого равноапостольного князя Владимира хранит всех, кто прибыл сегодня в Киев, чтобы быть участником праздника!», – отметил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

     После завершения молебна на Владимирской горке Блаженнейший Митрополит Онуфрий вместе с епископатом и духовенством Поместных Православных Церквей и Украинской Православной Церкви возглавил многотысячный крестный ход с чудотворными святынями в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру.

     Крестный ход сопровождали великие святыни: мощи святого благоверного князя Владимира, священномученика Климента, епископа Римского, великомученика Георгия Победоносца, стопа святого апостола Андрея Первозванного, образ с частицей мощей апостола Андрея Первозванного, Зимненская икона Божьей Матери, иконы с частицей мощей священномученика Владимира, митрополита Киевского, и преподобного Серафима Саровского.

     После проведения Крестного хода чудотворные святыни будут доступны для поклонения верующим в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Киево-Печерской Лавры во время всенощного бдения и всю ночь и следующий день, 28 июля, во время Божественной литургии.

     По завершении Крестного хода в Киево-Печерской Лавре состоялся брифинг, во время которого управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний сообщил о количестве участников.

     «По нашим подсчетам, в Крестном ходе, приняли участие 250 000 человек. Это больше, чем в прошлом году, и визуально это было ощутимо, потому, что хотя улицы Киева широкие, не могли всех вместить. Все чувствовали соборную сердечную молитву!», — в частности сказал владыка.

     Несмотря на препятствия, которые масштабно совершались чиновниками верующим УПЦ, в празднованиях 1030-летнего юбилея Крещения Руси приняли участие православные со всех епархий Украинской Православной Церкви, а также многочисленные паломники из-за рубежа.

    По материалам Информационно-Просветительского отдела УПЦ