Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Ближайшие престольные праздники
  • Ближайшие памятные даты духовенства
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 27.12.2018. РОВЕНЬКИ. В первом кафедральном городе прошло ежегодное Епархиальное собрание, на котором духовенство выразило единогласную поддержку Предстоятелю УПЦ Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию

    27 декабря состоялось ежегодное Собрание духовенства Ровеньковской епархии.

     Согласно Уставу об управлении Украинской Православной Церкви, Епархиальное собрание во главе с правящим архиереем является высшим органом управления епархией и созывается архиереем по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

     Собранию предшествовало заседание Епархиального совета, на котором была утверждена повестка дня грядущего мероприятия, а также решены текущие вопросы епархиальной жизни. В частности, в связи с церковной целесообразностью, были изменены границы некоторых благочиний: Свято-Введенский приход г. Свердловска перемещен в Михайловский округ, а Свято-Митрофановский приход пгт. Бирюково – в Должанский. Также отцы-благочинные доложили правящему архиерею о положении дел в церковных округах.

     Далее духовенство епархии собралось в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы, где было совершено молебное пение перед началом всякого благого дела. Богослужение возглавил архиепископ Паантелеимон в сослужении отцов-благочинных. Вместо благочинного Должанского церковного округа протоиерея Владимира Романишина, который отсутствовал на собрании в связи с болезнью, в молебне принял участие помощник благочинного протоиерей Александр Ястребов.

     На богослужении пел квартет, в состав которого вошли клирики нашей епархии.

     После завершения молебна духовенство переместилось в актовый зал  Ровеньковского технико-экономического колледжа, где и было проведено Собрание. Также в нем приняла участие старшая сестра монашеской женской общины нашей епархии монахиня Авива (Биягова).

     В начале заседания секретарь Собрания протоиерей Василий Притула огласил повестку дня.

     Первым выступил архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон. Его Высокопреосвященство зачитал ежегодный итоговый доклад, в котором рассказал об основных событиях, произошедших в епархии за уходящий год: о праздничных мероприятиях – 1030-летии Крещения Руси, 5-летии образования Ровеньковской епархии, 70-летии освящения Свято-Николаевского собора, 10-летии Первосвятительского визита в город Ровеньки Блаженнейшего Митрополита Владимира, а также о своей деятельности в социальной, миссионерской, просветительской, культурной и других сферах жизнедеятельности епархии; о посещении им других епархий и совершенных паломничествах.

     После правящего архиерея с докладом выступил секретарь епархии протоиерей Григорий Устименко. Доклад содержал в себе основные статистические данные, касающиеся Ровеньковской епархии, информацию о проведенных заседаниях и принятых решениях Епархиального совета, а также об архиерейских распоряжениях, которые были изданы владыкой в 2018 году. В частности, отец Григорий напомнил священнослужителям о благословении Священноначалия усугубить молитву «о единстве Святого Православия». Также в связи с прославлением святыни Луганщины – Луганской иконы Пресвятой Богородицы – в день ее почитания 13 июня во всех храмах епархии владыка Пантелеимон благословил обязательное служение полиелейного вечернего богослужения и Литургии. Отдельным Распоряжением была утверждена процедура подачи прошения на вступление во второй церковный брак. Начиная с декабря 2018 года они будут рассматриваться архиереем на личной встрече с желающими венчаться при наличии письменного ходатайства от священнослужителя, окормляющего их.

     Далее духовенство нашей епархии во главе с правящим архиереем единогласно выразило верность и преданность канонической, признанной всеми Поместными Церквями Украинской Православной Церкви и поддержку ее Предстоятелю – Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию.

     После этого архиепископ Пантелеимон провел совещание с духовниками церковных округов.

     Далее перед Епархиальным собранием о своей работе в 2018 году отчитались председатели епархиальных отделов и комиссий.

     В целом духовенство оценило деятельность епархиальных структур как удовлетворительную и выразило благодарность их главам и сотрудникам.

     Учитывая качество работы Епархиального совета в 2018 году, духовенство епархии продлило полномочия его состава и на грядущий год.

     Далее духовенство избрало двух священнослужителей для подписания протоколов собрания: ими стали протоиерей Василий Серегин и диакон Валерий Шевченко.

     После этого состоялось награждением священнослужителей, которые в уходящем году отмечали юбилейные даты. Также грамотами в честь 5-летия образования Ровеньковской епархии были отмечены те клирики, которые приняли участие в торжествах по случаю прославления Луганской иконы Богородицы летом уходящего года.

     Завершая Собрание, владыка Пантелимон поблагодарил духовенство за понесенные труды и призвал всех к активному участию в общеепархиальной жизни, соработничеству и единству в деле несения пастырями спасительной миссии Церкви Христовой.

    Фото: свящ. Александр Козлов, протд. Тарасий Любавцев, Дмитрий Коробко