Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 28.05.2017. КИЕВ. Торжества, приуроченные 25-летию Харьковского Архиерейского Собора, продолжились богослужениями в Киево-Печерской Лавре

     28 мая, в Неделю Святых Отцов I Вселенского Собора, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию на площади перед Успенским собором  Киево-Печерской Лавры.  

      Его Блаженству сослужили Первоиерарх Русской Православной Церкви за границей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, участники Харьковского Собора 1992 года митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, митрополит Хустский и Виноградовский Марк, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, а также более семидесяти архиереев Украинской Православной Церкви, в числе которых управляющий Ровеньковской епархией архиепископ Пантелеимон, а также гости в священном сане и духовенство обители.

    После чтения Святого Евангелия Предстоятель обратился к пастве со словом проповеди. Блаженнейший Владыка рассказал о Первом Вселенском Соборе, обстоятельствах и причинах его созыва, о Святых Отцах, которые защищали чистоту веры в то время. Архипастырь также вспомнил события 1992 года: Собор, избрание Блаженнейшего Митрополита Владимира (Сабодана) и его выдающуюся роль в возрождении церковной жизни. «Харьковский Собор — знаменательное, историческое событие для нашей Церкви, — подчеркнул Предстоятель. — Мы благодарим Бога за то, что Он с нами, и помог нам победить искушения, которые были тогда».

    После запричастного стиха управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний зачитал Обращение Священного Синода по случаю 25-й годовщины Харьковского Архиерейского Собора.

     В конце богослужения был совершен благодарственный молебен, по завершении которого митрополит Агафангел произнес приветственное слово Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию по случаю юбилея и третьей годовщины Предстоятельского служения Блаженнейшего владыки.

     От имени епископата, клира, православных Америки, Австралии и других верующих Русской Православной Церкви за рубежом с юбилеем Предстоятеля УПЦ поздравил Первоиерарх РПЦз митрополит Иларион.

    «Наша паства многолюдная и находится на разных континентах, но все мы очень любим нашу родину Украину и Украинскую Православную Церковь, — отметил архипастырь. — Мы пристально следим за событиями, которые происходят в этой стране и горячо молимся о том, чтобы Господь послал вам мир, благополучие, братолюбие и благочестие».

     В дар Предстоятелю митрополит Иларион преподнес икону трех святителей: Святейшего Патриарха Тихона, святителя Иоанна Шанхайского и святителя Ионы Ханькоусского.

     В ответ Его Блаженство поблагодарил архипастырей за поздравление и сказал: «Всех вас, дорогие владыки, отцы, братия и сестры, поздравляю с 25-летним юбилеем Харьковского Архиерейского Собора. Того Собора, который открыл новую страницу в жизни нашей Церкви, в Ее служении своему народу».

    Предстоятель выразил благодарность участникам архиерейского собора в Харькове, которые в этот день присутствовали на торжествах «за их мужество и подвиг — тогда они показали, что являются добрыми пастырями, которые готовы положить свою жизнь за свою паству». Митрополит Онуфрий с особым трепетом вспомнил своего предшественника Блаженнейшего Митрополита Владимира, избранного Предстоятелем на этом Соборе. «Это был мужественный, умный, кроткий, смиренный и мудрый человек. Он попал в очень сложные обстоятельства, но, имея мир в своей душе и с Богом, сумел умирить и людей вокруг».

    После завершения богослужения Первосвятитель с иерархами нашей Церкви посетили выставку «Столп и утверждении Истины», посвященную двум Предстоятелям Украинской Православной Церкви: Блаженнейшим Митрополитам Владимиру и Онуфрию.

     Далее Блаженнейший владыка совершил литию на могиле Блаженнейшего Митрополита Владимира.

    По материалам Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ

    Фото пресс-службы Предстоятеля УПЦ и диак. Александра Козлова