Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 28.08.2017 ШАХТЫ. В праздник Успения Пресвятой Богородицы архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон с братским визитом посетил Шахтинскую епархию

    27 авгутса, в канун двунадесятого праздника Успения Божией Матери, правящий архиерей Ровеньковской епархии архиепископ Пантелеимон совершил всенощое бдение в кафедральном соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Ровеньки.

    28 августа, в сам праздничный день, Его Высокопреосвященство  с братским визитом посетил соседнюю Шахтинскую епархию Ростовской-на-Дону митрополии.

    В этот праздничный день архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон и епископ Шахтинский и Миллеровский Симон совершили Божественную литургию в Свято-Покровском кафедральном соборе г. Шахты.

    В числе сослужившего духовенства были клирики Ровеньковской епархии, сопровождавшие правящего архиерея в поездке: секретарь нашей епархии протоиерей Григорий Устименко и руководитель Протокольной службы диакон Тарасий Любавцев.

    После чтения Евангелия архиепископ Пантелеимон обратился к многочисленным прихожанам с проповедью: «…Пусть наша сегодняшняя молитва у святой плащаницы, преклонение наших колен душ и сердец сподобит нас милости Царицы Небесной. Мы просим Ее о помощи себе и нашим ближним в несении жизненного креста, и когда наступит наш смертный час, сподобиться Ее материнской любви уже там, не в этом мире, который исполнен боли и страдания, а в том вечном мире, где Ее райская обитель находится рядом с престолом Божиим, где каждую человеческую душу, исповедавшую и прославлявшую Богородицу – Она принимает с любовью и просит Господа открыть царствие небесное этой душе. Пусть наша сегодняшняя молитва укрепит нас предстательством Девы Марии».

     По сугубой ектении архипастыри прочли две молитвы о водворении мира в нашей многострадальной Отчизне.

    После Литургии Преосвященнейший епископ Симон зачитал верующим Патриаршее послание архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви по случаю отмечаемого 100-летия Поместного Собора 1917-1918 гг.

    Затем архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон и епископ Шахтинский и Миллеровский Симон возглавили молебное пение прославленным во святых членам Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. и заупокойную литию по участникам Поместного Собора, столетие которого в дни праздника Успения Пресвятой Богородицы отмечает вся полнота Русской Церкви.

    Совершив молитву, правящий архиерей Шахтинской епархии отметил: «Сегодняшний великий праздник Успения Пресвятой Богородицы мы торжественно отметили вместе с гостем из братской нам государства архиепископом Ровеньковским и Свердловским Пантелеимоном. Каждый христианин из своего молитвенного опыта знает о великой милости Пресвятой Богородицы к нам людям, Ее спасительный покров да будет простерт над всеми нами ради спасения наших душ…», – в частности сказал владыка Симон.

    «Радуюсь сегодняшнему нашему молитвенному общению и Вашей доброжелательности», – отметил архиепископ Пантелеимон и пригласил епископа Симона разделить радость совместного богослужения в Ровеньковскую епархию. 

     После завершения богослужения, на память о совместной молитве и в знак братской любви правящие архиереи Ровеньковской и Шахтинской епархий обменялись памятными подарками.

    По материалам официального сайта Шахтинской епархии

    Фото: Официальный сайт Шахтинской епархии, диак. Тарасий Любавцев, Димитрий Коробко