Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Ближайшие престольные праздники
  • Ближайшие памятные даты духовенства
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 28.10-01.11.2018. Клирик Ровеньковской епархии принял участие в VIII Международном фестивале «Вера и слово» и в XIII открытом конкурсе изданий «Просвещение через книгу»

    С 28 октября по 1 ноября 2018 года в подмосковном пансионате «Клязьма» прошел VIII Международный фестиваль «Вера и слово». Фестиваль проходит раз в два года, начиная с 2004 года. В этом году центральными темами форума стали социальное и молодежное служение Церкви. В Форуме приняли участия и представители Ровеньковской епархии: председатель епархиальной Комиссии по канонизации святых протоиерей Александр Авдюгин и фотокорреспондент прихода в честь святых праведных Богоотец Иоакима и Анны г. Ровеньки Закревский Олег Геннадьевич.

     30 октября 2018 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя г. Москвы состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками VIII Международного фестиваля «Вера и слово».

     Перед началом встречи Предстоятель Русской Православной Церкви в сопровождении наместника Успенской Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла посетил фотовыставку «Крестный путь Лавры». Экспозиция, размещенная на правом балконе Зала церковных соборов, включает фотографии разных лет, отражающих жизнь обители на протяжении более века — от дореволюционного периода до наших дней.

     В Зале церковных соборов Святейшего Патриарха от имени всех участников фестиваля приветствовал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда. «Ваше Святейшество, сегодня в зале присутствуют представители большинства епархий Русской Православной Церкви практически из всех стран канонической ответственности нашей Церкви. Все с большим волнением, с большой радостью и с большим нетерпением ожидают Вашего Первосвятительского слова», — отметил глава Синодального отдела.

     Святейший Патриарх Кирилл со сцены Зала церковных соборов благословил участников форума и обратился к собравшимся со словом.

     Среди участников встречи были: председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, епископ Североморский и Умбский Митрофан, епископ Городищенский Феоктист, епископ Мариинско-Посадский Игнатий, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси иерей Александр Волков.

     Мероприятие транслировалось в прямом эфире на телеканале «Союз».

     В своем первосвятительском слове Святейший Патриарх Кирилл отметил:

    "Ставки очень велики, и заказ на разрушение единства нашей Церкви имеет глобальное измерение. Это не просто борьба за юрисдикцию, — это борьба за разрушение единственной мощной православной силы в мире. И, несомненно, кто-то решил нанести удар по этому острову свободы... Политики оценивают происходящее с политической точки зрения, а я с чисто духовной: что значит лишить благодати целый народ? Вместо благодатной Церкви, несущей дары Святаго Духа, мы видим перед собой просто ряженых — людей, не имеющих никаких полномочий совершать Божественную службу, а кое-кто из них предан анафеме. Поэтому трагедия Украины, религиозных разделений на Украине выходит за границы политического поля, имея, я бы сказал, мистическое измерение".

    "У меня вызывают особую печаль некоторые наши — в кавычках, конечно, — «церковные» блогеры. Нельзя назвать церковными людьми тех, кто работает не на Церковь, а на себя. Им кажется, что они респектабельны, что они владеют словом, что из-под их пера выходят хлесткие заявления, яркие сравнения, образы. «Мы пишем всю эту гадость, чтобы Церковь стала лучше». На основании каких критериев лучше? Исключительно на основании собственного понимания того, какой должна быть Церковь. И возникает вопрос: что означают эти визгливые крики? Что означает эта полуприличная публицистика, которая оперирует церковными понятиями и дерзает давать оценки церковной жизни?".

    "Наш путь — это упорный труд и созидание, прежде всего созидание доверия. Мы не можем и не пытаемся заставить доверять нам, но мы можем быть людьми, достойными доверия. Даже если затрагиваются какие-то сложные, болезненные темы, должно быть ясно, что их раскрывает человек, любящий Церковь, — не ради собственной корысти, не для того чтобы собрать больше «лайков», не для того чтобы сделать некую карьеру, повысить свой авторитет в определенном кругу нашей общественности. Для этого автор должен действительно соучаствовать в жизни Церкви, радоваться ее радостям, переживать за ее проблемы и стараться внести свой добрый христианский вклад, мирный и конструктивный, в то, чтобы наше историческое движение приводило к переменам к лучшему".

     1 ноября 2018 года в Храме Христа Спасителя состоялось торжественное вручение дипломов и памятных призов лауреатам XIII открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу».

     Конкурс проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Организаторы конкурса – Издательский совет Русской Православной Церкви и Выставочное объединение «РЕСТЭК» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

     В торжественной церемонии приняли участие: председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин и епископ Балашихинский Николай.

     В 2018 году конкурсное жюри отметило более 50 российских и зарубежных изданий в 11 номинациях.

     В номинации «Лучшее художественное произведение» 1 место присуждено клирику Ровеньковской епархии  протоиерею Александру Авдюгину за его книгу: «Отец Стефан и иже с ним».