Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 29-30.07.2017. СВЯТОГОРСК. Чествование Святогорской иконы Божией Матери

    29 и 30 июля в Свято-Успенской Святогорской Лавре собор архиереев, множество духовенства и сотни паломников сугубо величали высшую драгоценность духовной сокровищницы Святых Гор — чудотворную Святогорскую икону Божией Матери.

     В торжествах по случаю чествования главной святыни Донбасса принял участие архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон.

    Накануне вечером было отслужено всенощное бдение, а  в сам праздничный день богослужения совершались в двух храмах обители. В Покровском надвратном храме совершалась ранняя Божественная литургия, перед которой в 4:30 были прочитаны 3-й и 6-й часы.

     В 7:00 Святогорский наместник митрополит Арсений в сослужении лаврского духовенства возглавил водосвятный молебен у фонтана перед Успенским собором. В связи с начавшейся непогодой завершающая часть молебна совершалась в самом соборе. По окончании молебна митрополит Арсений произнес проповедь, посвященную главной святыне Святых Гор — чудотворной иконе Богородицы Святогорской. «Она как Игуменья нашей обители, как символ особого присутствия, особого материнского заступления в нашей святой обители Самой Царицы Небесной.

     В 8.00 в Успенском соборе читали часы и началась поздняя Божественная литургия. Праздничное богослужение возглавил священноархимандрит Святогорской Лавры митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Сослужили ему 10 архиереев: митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, митрополит Горловский и Славянский Митрофан, митрополит Изюмский и Купянский Елисей, архиепископ Краснолиманский Алипий, викарий Горловской епархии, архиепископ Макеевский Варнава, викарий Донецкой епархии, архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, архиепископ Каменской и Царичанский Владимир, архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим, епископ Иннокентий, епископ Бердянский и Приморский Ефрем, прибывший на торжества в Святогорскую обитель из г. Переяслав-Хмельницкого Киевской области наместник Свято-Вознесенского мужского монастыря архимандрит Аркадий (Демченко), а также духовенство Святогорской обители, Донецкой и Горловской епархий.

     Песнопения на богослужении исполнял  хор Святогорской Лавры и мужской хор из Изюмского кафедрального собора под управлением протоиерея Олега Кадюка.

     Многие в этот день приступили ко Святому Причастию. Кто-то из паломников причастился на ранней литургии в Покровском храме, основная часть причастников приступила ко Причастию в Успенском соборе.

     По запричастном стихе объединённый хор лаврских скитов под руководством иеромонаха Рафаила (Попова) исполнил тропарь иконе Божией Матери «Споручница грешных» на музыку Николая Озерова. Затем митрополит Горловский и Славянский Митрофан произнёс проповедь. Поздравив всех с праздником, владыка сказал о грядущем торжестве празднования 25-летия открытия Святогорской обители, вспомнил о годах возрождения обители, а также о главной святыне. «Она здесь Игуменья, Она здесь Хозяйка, и всякий, кто приходил сюда и хотел остаться, он молился Матери Божией, прося у Неё благословение…» — как тогда, так и сейчас все, кто приходит помолиться в обитель, идут к этому чудотворному образу. «…И то чудо, которое мы видим, что полуразрушенная обитель в некогда безбожном Донбассе стала духовным центром, стала одной из лавр нашей Церкви Православной… — это свидетельство того, что Матерь Божия здесь».

     По окончании Литургии состоялся крестный ход с чудотворной Святогорской иконой Пресвятой Богородицы. Напутствие перед крестным ходом сказал митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Возглавил крестный ход митрополит Луганский и Алчевский Митрофан.

    Крестный ход с молебным пением прошествовал на монастырскую площадь, где перед памятником Божией Матери и установленным перед ним Её чудотворным Святогорским образом был совершен молебен.

     К слову, в крестном ходе приняли участие до 4 тысяч верующих.

     По окончании молебного пения словами приветствия и благодарности обменялись митрополит Луганский и Алчевский Митрофан и Святогорский наместник митрополит Арсений. Владыки поздравили друг друга и всех присутствующих с очередным празднованием чудотворной Святогорской иконы Божией Матери, сказав похвалу и величание Владычице Небесной и выразив радость и благодарность от совместной молитвы.

    С молебным пением верующие вернулись обратно в собор, где после целования креста и благодарственных молитв по Святом Причащении все проследовали на праздничную трапезу.

    По материалам официального сайта Донецкой епархии