Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Ближайшие престольные праздники
  • Ближайшие памятные даты духовенства
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 29.11.2017. МОСКВА. Управляющий Ровеньковской епархией прибыл на Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, где принял участие в молебне перед мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, и в первом пленарном заседании Собора

     29 ноября 2017 года, перед началом работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, делегация архиереев Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием приняла участие в молебне перед мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Храме Христа Спасителя.

     Святитель Тихон, Патриарх Московский, канонизирован Русской Православной Церковью в 1989 году, в год юбилея установления Патриаршества.

    Началу заседаний Собора предшествовала Божественная литургия в Храме Христа Спасителя. В центре Храма была установлена новая рака для честных мощей святителя Тихона, изготовленная к 100-летию восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. После завершения Литургии состоялась встреча честных мощей святителя Тихона, которые были принесены в Храм Христа Спасителя из Донского монастыря.

    Перед мощами святителя Тихона Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен. За богослужением молились архиереи Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, в числе которых и правящий архиерей Ровеньковской епархии архиепископ Пантелеимон.

     Напомним, что 4 декабря, в праздник Введения Пресвятой Богородицы, в день годовщины интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского, состоится праздничная Литургия в храме Христа Спасителя.

     Далее, после завершения молебна перед мощами святителя Тихона, в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось первое пленарное заседание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. К работе Собора приглашены все правящие и викарные архиереи УПЦ. Также к участию в Архиерейском Соборе приглашены иерархи, находящиеся на покое, однако они не имеют права голоса по принятию соборных решений.

    На сегодняшний день в Русской Православной Церкви — 377 архиерея, 293 из которых руководят епархиями. Архипастырей в Украинской Православной Церкви — 92, в том числе правящими являются 52, викарными — 33, находятся на покое — 7.

    В состав Президиума Собора кроме Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, постоянного члена Священного Синода РПЦ, входит митрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф, который является временным членом зимней сессии Синода.

     К Редакционной комиссии, которой надлежит формулировать решения Собора согласно результатам соборных дискуссий, был избран представитель УПЦ — архиепископ Обуховский Иона, викарий Киевской митрополии.

    Одними из первых вопросов, который рассмотрели архиереи, стали доклад Святейшего Патриарха Кирилла и Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, в котором Предстоятель УПЦ охарактеризует основные аспекты совершения Православной Церковью своей спасительной миссии.

    Обращаем внимание читателей сайта, что Архиерейский Собор является высшим органом иерархического управления Русской Православной Церкви и состоит из епархиальных и викарных архиереев, созывается Патриархом Московским и всея Руси (Местоблюстителем) и Священным Синодом не реже одного раза в четыре года и в преддверии Поместного Собора, а также в исключительных случаях. В обязанности Архиерейского Собора входит: хранение чистоты и неповрежденности православного вероучения и норм христианской нравственности; принятие Устава Русской Православной Церкви и внесение в него изменений и дополнений; хранение догматического и канонического единства; решение принципиальных богословских, канонических, богослужебных и пастырских вопросов, касающихся как внутренней, так и внешней деятельности Церкви; канонизация святых и утверждение богослужебных чинопоследований; компетентное истолкование святых канонов и иных церковных законоположений; выражение пастырской озабоченности проблемами современности; поддержание отношений с Поместными Православными Церквями; создание, реорганизация и ликвидация Самоуправляемых Церквей, Экзархатов и епархий, а также определение их границ и наименований; создание, реорганизация и ликвидация Синодальных учреждений; наблюдение за воплощением в жизнь решений Поместного Собора и многое другое.

    По материалам Информационно-просветительского отдела УПЦ

    Фото: Сергей Власов, свящ. Игорь Палкин