Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 30-31.05.2017. КИЕВ. Состоялась IV конференция руководителей епархиальных отделов УПЦ по делам семьи (+ ФОТО)

     30 и 31 мая по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялась IV конференция руководителей епархиальных отделов УПЦ по делам семьи. Мероприятие проходило под Киевом в стенах клинического санатория «Жовтень» и было посвящено обсуждению концепции и положения о наставничестве в Церкви, а также перспективам реализации во всех епархиях УПЦ проекта «Наставничество для детей, проживающих в интернатных учреждениях».  

     Семейный форум начался с общего молебна «перед началом доброго дела», который возглавил Глава Миссии Синодального отдела УПЦ по делам семьи архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон.

    Открывая конференцию, владыка обратился ко всем собравшимся со словом, в котором обозначил основные направления работы Синодального отдела по делам семьи. Одним из главных среди них является забота Церкви о детях. «Мы в своей работе постоянно встречаемся с детьми, лишенными родительской опеки в интернатных учреждениях, лишены радости этого мира. Откликаясь на призыв государства, мы приобщаемся к этой работе потому, что Украинская Православная Церковь не может стоять в стороне жизни тех, кто на сегодняшний день является будущим и Церкви, и государства», - подчеркнул архиерей. 

    После этого Его Высокопреосвященство зачитал Обращение Предстоятеля УПЦ к организаторам, участникам и гостям конференции.

    Также поприветствовал участников конференции добрым словом и главный врач клинического санатория «Жовтень», профессор Александр Владимиров.

     Практически всю первую половину дня заняла презентация на тему «Новации в государственной политике в сфере защиты прав детей». 

     В первый день работы конференции с интересным докладом выступил руководитель отдела по вопросам семьи Херсонской епархии протоиерей Иоанн Гордиенко. Священник поделился с коллегами опытом работы епархиального «семейного» отдела по антиабортной деятельности, а также в вопросах подготовки молодых людей к таинствам венчания и созданию семьи.

    Методологию реализации концепции по наставничеству в УПЦ для детей, проживающих в интернатных учреждениях затронул в своем выступлении руководитель отдела по вопросам семьи Львовской епархии протоиерей Михаил Коник.

    Вечер первого дня закончился блиц-встречей с известным маркетологом и журналистом ведущих СМИ – Виктором Иваненко. Участники конференции услышали рекомендации о качественном освещении своей работы в медиапространстве и активном сотрудничестве со средствами массовой информации.

    Утром следующего дня выступил Евгений Осипчук, представитель общественной организации «Одна Надежда», координатор развития наставничества. Темами его выступления были «Методология наставничества» и масштабирование этого проекта через поиск партнеров и налаживание сотрудничества с ними. Особое место в докладе занял рассказ о том, как необходимо готовить кандидатов в наставники и воспитанников приютов для участия в данном проекте. Были затронуты и проблемы, которые могут возникнуть в работе наставника, а также пути их преодоления.

     На завершающем этапе работы конференции выступил председатель Синодального юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов. Он рассказал священникам о нормативно-правовом регулировании проекта «Наставничество» и ответил на ряд вопросов участников конференции, касающихся перспектив реализации проекта «Наставничество» и юридических аспектов расширения направлений работы епархиальных отделов по делам семьи.

    По материалам официального сайта Миссии Синодального отдела УПЦ по делам семьи

    Фото: Ольга Пашко, Дмитрий Шевцов