Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Ближайшие престольные праздники
  • Ближайшие памятные даты духовенства
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 30.07.- 08.08.2018. Богомольцы из Антрацитовского благочиния совершили паломничество по святым местам России

    В период с 30 июня по 8 августа группа паломников из храмов Антрацитовского церковного округа, по благословению архиепископа Ровеньковского и Свердловского Пантелеимона, совершила паломничество по святым местам России.

    В поездке группу, в количестве 54 человека, сопровождал настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского п. Боково-Платово протоиерей Николай Матюшов и сотрудник епархиального паломнического отдела в Антрацитовском благочинии Екатерина Матюшова.

     Первым местом посещения паломников был г. Задонск, где верующие поклонились мощам святителя Тихона Задонского, окунулись в святом источнике, посетили Свято-Преображенский женский монастырь.  В Псково-Печерском монастыре для паломников провели экскурсию по монастырю и пещерам, в частности богомольцы посетили келью архимандрита Иоанна (Крестьянкина) и помолились на вечернем богослужении.

     Далее паломники направились поклониться святыням Санкт-Петербурга: мощам святой блаженной Ксении Петербургской и святого праведного Иоанна Кронштадтского.  Помимо этого паломники посетили Александро-Невскую Лавру, где поклонились мощам святого благоверного Александра Невского, а на территории подворья Зеленецкого монастыря посетили могилку старицы Матронушки Босоножки. Также в Казанском соборе верующие помолились перед чудотворным образом Казанской Пресвятой Богородицы и посетили собор Воскресения Христова (Спас на крови), возведенный на месте убийства императора Александра II.

     Следующим местом посещения был Александро-Свирский монастырь. Исполняя завет святого преподобного Александра Свирского, группа сначала посетила Введено-Оятский монастырь, где поклонилась мощам его родителей  – преподобных Сергия и Варвары и побывала на святом источнике.  В Александро-Свирском монастыре паломники из Ровеньковской епархии поклонились мощам преподобного Александра Свирского, помолились на месте явления Святой Троицы. Сотрудники паломнического центра монастыря провели экскурсию по обители. Вечером паломники приняли участие во всенощном бдении.

     В воскресный день богомольцы прибыли в Кирилло-Белоезерский монастырь, где помолились на Литургии и поклонились мощам святого преподобного Кирилла Белоезерского. Братия монастыря провела для паломников экскурсию и познакомила их с историей обители.

     Настоящим праздником для паломников было посещение Серафимо-Дивеевского монастыря. С молитвой верующие прошли по канавке Царицы Небесной, поклонились мощам святого преподобного Серафим Саровского, преподобных и блаженных Дивеевских, помолились на службе. Желающие причастились Святых Христовых Таин. 

     В завершение поездки группа посетила Санаксарский монастырь. Помолившись на вечерней службе и поклонившись мощам святых преподобного Феодора и преподобноисповедника Александра Санаксарских и праведного Феодора Ушакова, паломники вкусили монастырскую трапезу, потрудились на послушании и отправились  домой.

     На обратной дороге, с переполненными радостью и благодарностью Господу сердцами, верующими был прочитан акафист «Слава Богу за все».