Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Ближайшие престольные праздники
  • Ближайшие памятные даты духовенства
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 30.07.2018. СВЯТОГОРСК. Архиепископ Пантелеимон принял участие в празднике чудотворного Святогорского образа Пресвятой Богородицы

     Дата 30 июля для Святогорской обители — одна из самых торжественных в году. В этот день Церковью сугубо прославляется одна из главных святынь Святых Гор, украшение духовной сокровищницы древней Святогорской обители — чудотворная Святогорская икона Царицы Небесной. На этот величественный и радостный праздник в Святые Горы всегда съезжаются архиереи, множество духовенства, стекаются тысячи боголюбивых паломников. Все они спешат разделить радость священного для Святогорья праздника, для всех святогорцев равного престольному. Радость соборной молитвы к Той, чьё имя более других величаемо Церковью, прославляемо в бесчисленном множестве Её святых икон, одна из которых милостью Божией вот уже столько лет является отрадой и утешением, великой драгоценностью Святогорской обители.

     Начало торжествам было положено накануне праздничного дня — 29 июля в 13:00 перед чудотворным Святогорским образом Царицы Небесной была отслужена малая вечерня с акафистом Божией Матери, а вечером того же дня — праздничное всенощное бдение.

     30 июля, в сам праздник, богослужения совершались в двух храмах Святогорской обители. В её надвратном храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы службы начались в 4:30. По прочтении часов там была отслужена ранняя Божественная литургия.

     В 7:00 у фонтана был отслужен водосвятный молебен, который возглавил митрополит Святогорский Арсений в сослужении святогорского духовенства и гостей обители в священническом сане.

     В 8.00 в Успенском соборе начали читать часы. Затем состоялась встреча правящего архиерея — священноархимандрита Святогорской Лавры митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, после которой началась поздняя Божественная литургия. Его Высокопреосвященству сослужило шесть архиереев: митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры; митрополит Горловский и Славянский Митрофан; архиепископ Макеевский Варнава, викарий Донецкой епархии;  архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон; архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим; епископ Добропольский Спиридон, викарий Горловской епархии, а также около 200 человек духовенства Святогорской обители, Донецкой и Горловской епархий.

     За богослужением также молились: архимандрит Амвросий (Скобиола), наместник Свято-Васильевского мужского монастыря; игумения Феодосия (Мельникова), настоятельница Свято-Сергиевского женского монастыря; игуменья Анна (Морозова), настоятельница Свято-Николаевского монастыря.

     Песнопения на богослужении исполнялись несколькими хорами.

    С проповедью к собранию верующих обратился митрополит Горловский и Славянский Митрофан. Говоря о причинах нашей глубокой любви и благодарности ко Пресвятой Богородице, Его Высокопреосвященство отмечал, прежде всего, величайшее смирение Пречистой Девы Марии, Её послушание Богу. Обращаясь к верующим, архипастырь говорил о необходимости меняться, и назидаясь примером Самой Царицы Небесной, становиться лучше. «Наша сила — не в ненависти, не в оружии, не в противостоянии. Наша сила — в любви, во взаимном уважении, в способности проявлять свою любовь там, где её уже никто не проявляет. Вот там, где любой другой человек проявит ненависть, агрессию, раздражительность, и в этот момент если христианин проявляет терпение, проявляет любовь, проявляет свою веру — это очень дорогого стоит. Это огромная сила, это свидетельство того, что мы не по течению плывём, а мы живём той верой и теми заповедями и теми законами, которые даны нам в Евангелии». По словам владыки Митрофана, изменение к лучшему нас самих является залогом хороших изменений в нашей жизни. Заканчивая проповедь, архиерей ещё раз поздравил всех с праздником, сказав: «Я желаю, чтоб то чувство, которое мы испытываем здесь, находясь рядом со святыней, чтоб мы его как можно дольше носили в своём сердце. Чтобы мы становились сильнее, чтобы эта сила проявлялась в нашей любви, в нашем терпении, в нашей готовности жить по воле Божией там, где никто другой уже этого не делает. С праздником вас всех! Матерь Божия пусть каждого из нас сохраняет и благословляет Своей любовью и Своим Покровом».

     По окончании Литургии состоялся крестный ход из Успенского собора на монастырскую площадь. Во главе крестного хода несли чудотворную Святогорскую икону Божией Матери, Игуменью этой святой обители.

     Перед памятником Божией Матери и установленной чудотворной Святогорской иконой был совершён молебен, по окончании которого митрополит Святогорский Арсений поздравил всех с праздником и поблагодарил архиереев, духовенство и паломников за труд прибыть в Святогорскую Лавру и за любовь ко Святогорской святыне.

     После этого соборно пелось многолетие и величание Пресвятой Богородице пред Её чудотворной Святогорской иконой и также крестным ходом богомольцы вернулись обратно в Свято-Успенский собор.

    По материалам официального сайта Святогорской Лавры