Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Ближайшие престольные праздники
  • Ближайшие памятные даты духовенства
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 30.12.2018. СВЕРДЛОВСК. Архипастыри Луганщины освятили новосооруженный храм в честь покровителя и целителя детей – святого преподобного Стилиана Пафлагонского

     29 декабря, в субботу вечером, Преосвященный архиепископ Пантелеимон совершил всенощное бдение в кафедральном соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Ровеньки. Вместе с архипастырем молился настоятель собора протоиерей Антоний Устименко, соборное духовенство и верующие первого кафедрального города.

    30 декабря, в  Неделю 31-ю по Пятидесятнице, святых праотец, по приглашению архиепископа Пантелеимона в пределы Ровеньковской епархии прибыл Высокопреосвященнейший митрополит Луганский и Алчевский Митрофан.

     Архиереи двух епархий Луганщины совместно совершили освящение новоосоруженного храма в честь святого преподобного Стилиана Пафлагонского, который расположен возле городской детской больницы города Свердловска.

     Святой угодник Божий Стилиан покровителем этого храма выбран не случайно: согласно житию, ему глубоко в душу запали Евангельские слова: «истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф.18:1-4). Господь даровал преподобному благодать покровительства малышам. Матери издалека приносили ему своих больных детей, и святой исцелял их. Достигнув пещеры, где подвизался святой, женщины падали на колени, славили Бога и молили о своем ребенке. Святой Стилиан брал его на руки, со слезами просил у Бога исцеления, и Господь даровал его. Также по молитвам святого бесплодные женщины становились многодетными матерями. Именно по этому престол храма возле детской больницы и было решено освятить в честь преподобного Стилиана.

     После чина освящения в храме была совершена первая Божественная литургия, которую возглавили два архипастыря.

     Архиереям сослужили: секретарь Ровеньковской епархии протоиерей Григорий Устименко, настоятель храма, ректор Свердловского духовного училища протоиерей Владимир Романишин, духовник нашей епархии протоиерей Александр Нестеров, настоятель Свято-Ксениевского храма г. Луганска протоиерей Сергий Гутенко, сотрудник управления Луганской епархии протоиерей Ростислав Простопчук, а также духовенство второго кафедрального города.

     За богослужением владыка Митрофан прочел молитву о преодолении церковного раскола и о шахтерах, а архиепископ Пантелеимон – о прекращении военного противостояния и водворении мира в нашем Отечестве.

     После причащения со словом проповеди к прихожанам обратился протоиерей Александр Матвеев.

     Завершая службу, владыка Пантелеимон выразил благодарность  митрополиту Митрофану за отклик на приглашение, участие в освящении и совместную молитву с духовенством и верующими второго кафедрального города, которая является свидетельством братской любви и соборности Православной Церкви. Владыка-митрополит в свою очередь поблагодарил управляющего Ровеньковской епархией за возможность возглавить это без преувеличения историческое для города Свердловска событие, поздравил архиепископа Пантелеимона, настоятеля прихода протоиерея Владимира Романишина, священство и верующих второго кафедрального собора нашей епархии с освящением еще одного храма, в котором теперь также будет совершаться Таинство Евхаристии и пожелал, чтобы этот храм стал особым местом сугубой материнской и детской молитвы ко Господу Богу и целителю детей – преподобному Стилиану Пафлагонскому. Владыка отметил, что созидание храмов в столь нелегкое для Луганщины время является истинным подвигом священников и паствы, а также свидетельством любви и преданности Господу Богу и Его Церкви.

    Фото: протд. Тарасий Любавцев, Димитрий Коробко