Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 12.07.2017. КИЕВ. Управляющий Ровеньковской епархией прославил святых первоверховных апостолов Петра и Павла на богослужениях в Киево-Печерской Лавре (+ФОТО)

    В день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Успенском соборе обители. Накануне вечером Первосвятитель возглавил всенощное бдение в том же храме. В праздничных богослужениях принял участие и архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон.

    Напомним, что именно в этот день 15 лет назад, 12 июля 2002 года, в Киево-Печерской Лавре архиепископ Пантелеимон, тогда еще инок Филипп, был рукоположен в сан диакона, а ровно через год, 12 июля 2003 года, будучи уже иеродиаконом Пантелеимоном, в сан иеромонаха.

    Во время Литургии Блаженнейшему Владыке также сослужили митрополиты: Вышгородский и Чернобыльский Павел (Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, глава Синодального отдела по делам монастырей УПЦ), Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний, Белоцерковский и Богуславский Августин, Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр; архиепископы: Гурий (Кузьменко), Бучанский Пантелеимон, Уманский и Звенигородский Пантелеимон, Городницкий Александр, Каменский и Царичанский Владимир; епископы: Ирпенский Климент, Бородянский Варсонофий, Фастовский Дамиан, Шепетовский и Славутский Евсевий, Гостомельский Тихон, братия и гости Лавры в священном сане. Среди сослужившего духовенства был клирик Ровеньковской епархии иерей Александр Козлов.

    После чтения Евангелия Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратился к пастве со словом проповеди, в котором напомнил, что в этот день совершается память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. «Эти два апостола сопрестольны прочим апостолам, — сказал владыка, — но они в наибольшей мере поработали для распространения веры и своими трудами всю вселенную просветили светом Христовой веры». Рассказал Первосвятитель об истории служения апостолов Петра и Павла, об их призвании к служению Богу, о воспитании, происхождении и образовании апостолов, которые были совершенно разными, о разных судьбах, но едином служении Богу и Его евангельской Истине.

    «Апостолы разошлись по всему миру и проповедовали Христа, — продолжил Блаженнейший Владыка, — много людей они обратили к христианству, сделали их последователями Христа. Они поставляли епископов и священников. Апостолы понесли огромные труды. Начав проповедовать в разных местах, апостолы Петр и Павел сошлись вместе в Риме, и там они завершили свое земное странствование. Оба апостола были приговорены к смертной казни: апостол Петр был распят на кресте вниз головой, а апостол Павел усечен мечем.

    Совершая память этих великих апостолов и проповедников, мы видим, что они своим словом и своей жизнью показали красоту веры во Христа, красоту жизни со Христом. Мы же должны помнить, что человек должен быть украшен духовной мудростью, той мудростью, которая делает человека открытым для принятия Божественных истин, которая делает человека неуязвимым для вражьей силы, потому что когда человек мудрый, когда он знает Божественные истины, то враг над ним не имеет никакой силы. Тот, кто знает истину, на того неправда не может повлиять – он точно различает, что такое правда, а что такое ложь, что такое свет, а что такое тьма. Этой мудрости мы научаемся в книге, которая называется Святое Евангелие. Мудрость – это свет, который не может быть сокрыт. Это – свет, который светит всем. И даже те люди, которые не знают Бога, но видят человека-христианина мудрого, они пропитываются уважением к Богу, а потом в конечном итоге и верой в Бога.

    Если от наших действий, мудрования, рассуждения рождается смирение, значит мы идем правильным путем, и мы правильно усваиваем Премудрость Божию. Если появляется гордыня, высокомерие, то это означает, что мы что-то делаем неправильно. Пусть Господь помогает нам и дальше словесами мудрости евангельской, и через них нам приобретать смирение, а смирением приобретать ту благодать, которая необходима человеку для нормальной земной жизни и еще более необходима для вечного спасения на Небе!»

     По окончании Литургии было пропето славление, а также прочитана молитва святым первоверховным апостолам Петру и Павлу, после чего Блаженнейший Митрополит Онуфрий поздравил Наместника Киево-Печерской Лавры митрополита Павла с днем небесного покровителя, пожелав ему по молитвам святых апостолов неоскудевающей помощи Божией, умножения апостольской мудрости и такого же самоотверженного служения на благо Святой Православной Церкви. В ответном слове владыка Павел поблагодарил Первосвятителя за поздравления, а всех архипастырей, пастырей, прихожан и паломников за молитвы, которые они вознесли в этот день великого праздника святых первоверховных апостолов. В завершение всем присутствующим в соборе было провозглашено многолетие.

    По материалам официального сайта Киево-Печерской Лавры

    Фото Юрия Томанюка, Дмитрия Михно