Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Ближайшие престольные праздники
  • Ближайшие памятные даты духовенства
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 01.-02.05.2018. ИЕРУСАЛИМ. Правящий архиерей Ровеньковской епархии начал паломнический визит на Святую Землю со встречи с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским и всея Палестины Феофилом III

     По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия с 1 по 10 мая архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон возглавил паломническую группу, которая посетила Святую Землю. В поездке архипастыря сопровождал сотрудник епархиального управления Димитрий Швецов. Во время паломничества Высокопреосвященнейший владыка и участники группы на каждом из святых мест сугубо молились о прекращении вражды и о водворении мира в нашем Отечестве. 

     Также архипастырем были прочитаны записки с поминовением, которые на протяжении последнего месяца поступали в епархиальное управление от паствы Ровеньковской епархии.

    Во время пребывания на Святой Земле архиепископ Пантелеимон и паломники группы ежедневно начинали день с молитвы в храме Рождества Христова - одном из древнейших храмов Вифлеема, воздвигнутом над пещерой Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Также в этом храме находиться чудотворная Вифлеемская икона Божией Матери.

     В первый день паломничества группу, возглавляемую владыкой Пантелеимоном, в патриаршей резиденции принял Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Феофил III. После приветственного слова Патриарха архиепископ Пантелеимон поблагодарил Его Блаженство за предоставленную возможность помолиться на Святой Земле и попросил молитв о мире в нашем Отечестве. Завершая встречу, архипастыри обменялись памятными подарками.

     Также в этот день группа владыки Пантелеимона посетила Свято-Троицкий собор Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, храм на месте Рождества Пресвятой Богородицы и Овчей купели, а также совершила шествие по Крестному пути Господа нашего Иисуса Христа, воссоздающее в памяти паломников основные моменты страданий последних дней земной жизни Господа. Во время шествия богомольцы останавливались на 14-ти станциях, или остановках, Спасителя и посетили храм святого Александра Невского — русский православный храм в комплексе Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества, включающий в себя порог Судных Врат и знаменитые «игольные уши».  Завершилось шествие посещением одной из главной святыни всего христианского мира – храма Гроба Господня, в котором владыка Пантелеимон и паломники поклонились Голгофе, камню Памазания и месту Воскресения Господа Нашего Иисуса Христа – Кувуклии, заключающей в себя два помещения: Гроб Господень и Придел Ангела.

     Следующий день, 2 мая, в праздник Преполовения Пятидесятницы, начсался для паломников Божественной литургией в Русском Спасо-Вознесенском монастыре на Елеоне (РПЦЗ). Тут богомольцы поклонились месточтимым иконам Божией Матери «Елеонская Скоропослушница» и «Взыскание погибших» и помолились в часовне над местом 1-го и 2-го обретения главы святого пророка, предтечи и крестителя Спасова Иоанна. Также здесь погребен архимандрит Антонин (Капустин) — выдающийся церковный деятель и один из первых начальников Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

     Далее группа посетила место Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, Гефсиманский сад, и гробницу Божией Матери, где каждый из паломников имел возможность поклониться месту погребения Приснодевы и Ее чудотворной Иерусалимской иконе, а также русский Гефсиманский монастырь святой Марии Магдалины, в котором покоятся мощи святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

     Завершился второй день паломничества посещением монастыря святого праведного Симеона Богоприимца и монастыря Святого Креста.