Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Ближайшие престольные праздники
  • Ближайшие памятные даты духовенства
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 03.-04.05.2018. СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ. Продолжая паломничество на Святую Землю, архиепископ Пантелеимон совершил Божественные литургии в храме Рождества Христова и на подворье Русской Духовной Миссии в Иерихоне

     На третий день паломничества архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова вместе с настоятелем этого храма, Патриаршим представителем в Вифлееме архиепископом Иорданским Феофилактом.

    Далее паломники посетили храм в честь святителя Николая в городе  Бейт-Джала, а после него - Поле Пастушков, на котором расположены храмы в честь святых праведных Пастухов и собор Пресвятой Богородицы, имеющий три престола – главный престол освящён в честь Собора Пресвятой Богородицы, левый алтарь — в честь Собора Архангелов Михаила и Гавриила и всех небесных Сил бесплотных, а правый — в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. Старинное предание гласит, что здесь пастухи видели сонм Небесных Сил, которые с пением «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» спешили поклонится новорожденному Богомладенцу Христу.

     Далее паломническая группа посетила монастырь святого преподобного Феодосия Великого. В монастыре есть подземная крипта, состоящая из двух частей: в одной из них, дальней, подвизался преподобный Феодосий, а в другой была устроена усыпальница. Здесь похоронены: Евлогия - мать преподобного Феодосия Великого, София - мать преподобного Саввы Освященного, Феодота - мать святых Косьмы и Дамиана, преподобный Иоанн Мосх, преподобная Мария (прославленная вместе с мужем Ксенофонтом и сыновьями Аркадием и Иоанном). Здесь первоначально был погребен и сам преподобный Феодосий, а также святой патриарх Софроний. Слева от лестницы при спуске в пещеру почивают мощи мучеников, пострадавших от персов в 614 г. По преданию, в этой пещере ночевали волхвы после поклонения родившемуся Богомладенцу.

     Далее группа отправилась в Иудейскую пустыню в монастырь преподобного Саввы Освященного, где паломники поклонились мощам этого великого подвижника.

     Во второй половине дня архиепископ Пантелеимон с паломниками посетили подворье Русской Духовной Миссии в Хевроне, где находиться Мамврийский дуб и храм в честь святых праотцев Авраама и Лота.

     На следующий день, 4 мая, архиепископ Пантелеимон совершил Божественную литургию в храме на подворье Русской Духовной Миссии в Иерихоне . Далее группа посетила монастырь с храмом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, который расположен на горе «Искушений», и монастырь святого пророка Елисея в Иерихоне.

    Продолжилось паломничество погружением участников группы  в священные воды реки Иордан на месте Крещения Господня, после чего богомольцы направились в монастырь святого преподобного Герасима Иорданского, где, после, поклонения почитаемой в монастыре иконе Богородицы «Млекопитательница», архипастырь помазал паломников елеем от мощей мучеников, избиенных персами в 614 г.

     В завершение четвертого дня паломничества группа помолилась в гробнице святого праведного Лазаря Четверодневного в Вифании.