Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • 28-30.03.2014. Состоится миссионерский молодежный тренинг «Миссия возможна плюс»

    О миссионерском тренинге «Миссия возможна плюс»:

     Цель миссионерского тренинга – формирование, оснащение и поддержка команд для миссионерского и социального служения молодежи различным целевым аудиториям.

     Формирование команд предполагает, что из собрания людей, не сотрудничавших ранее, собирается группа с едиными целями, участники которой готовы к активному взаимодействию. Параллельно происходит оснащение команды – полезными знаниями, практическими навыками и умениями. Однако мало собрать и оснастить команду – не менее важно регулярно встречаться или общаться дистанционно, чтобы поддерживать участников в совместной жизни и деятельности.

     Тренинг ориентирован именно на молодых людей, потому что они легко обучаемы и горят желанием деятельности.

     Отвечая на потребность современной церковно-приходской жизни, мы готовим участников не только к миссионерской, но и к социальной деятельности. Да и возможно ли говорить о Боге, не проявляя деятельной любви к людям? Катехизаторы также смогут почерпнуть многое для своей деятельности, но все же их служение требует более глубокого обсуждения системы обучения истинам веры. Мы также предполагаем, что наши участники смогут найти подход к различным целевым аудиториям – к молодым и пожилым, к образованным и необразованным, к военным, студентам или заключенным и т.п.

     Наконец, мы хотели бы, чтобы участники курсов относились к своей деятельности не как к работе, форме занятости и получения дохода, а именно как к служению, которое лучше выполнять просто из благодарности, в соответствии с призванием, следуя примеру Самого Господа (Мк. 10:45).

    Тренинг «Миссия возможна плюс» – это:

    ·  в первую очередь, обучение совместной работе — чтобы заниматься делом Божиим не в одиночку, но вместе. Кто пробовал работать в плохо работающей команде, где все — как в басне Крылова, — поймет, почему это так важно,

    ·  далее, — это обучение практическим навыкам, начиная с того, как проводить обсуждение, готовить тему, выступать перед аудиторией, до того, как планировать и организовывать мероприятия, читать Св. Писание с детьми, проводить миссионерскую работу в вузах со студентами или заниматься миссией в больнице.

    ·  наконец, это некоторые материалы для размышления о том, как организовать целостную работу на приходе, чем приходские служения отличаются друг от друга, как организовать свою работу так, чтобы эффективно использовать время.

     Ведущий тренинга:

     Виталий Сидоркин, сотрудник Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ, координатор межприходской молодежки г. Киева, модератор Актуального богословского клуба «София».

     Принципы, положенные в основу тренинга:

    ·  сжатые сроки (мы не повторяем того, что слушатели уже должны знать),

    ·  минимум теории, максимум практики (предполагается отработка навыков на занятиях и участие в миссионерских выходах),

    ·  совместная работа (мы готовим не одиноких «звезд», но команду).

     На кого рассчитан тренинг?

     Он подойдет студенту-богослову, который многое изучил, сердце которого горит желанием свидетельствовать о Господе, но при этом нет уверенных навыков публичных выступлений, работы с трудной аудиторией – а главное, нет соратников. Наш тренинг будет полезен человеку, назначенному на миссионерскую, социальную или молодежную работу в приходе, но не имеющему целостного представления о том, как должны выглядеть результаты его работы, и, соответственно, размышляющему, с чего начать, за что браться. Наконец, это будет интересно и профессионалам в деле церковного просвещения, которые не справляются со всем сами и надеются организовать команду для реализации своих инициатив.

     К нашим участникам мы предъявляем определенные требования, без которых посещение тренинга будет малополезным, а именно:

    ·  участие в церковной жизни,

    ·  богословские знания (как минимум катехизация),

    ·  готовность сделать курсы своим приоритетом на оговоренное время