Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • ПАСХАЛЬНОЕ  ПОСЛАНИЕ

    архиепископа Ровеньковского и Свердловского

    Пантелеимона

    духовенству, монашествующим и всем верным чадам

    Ровеньковской епархии

    Украинской Православной Церкви

     

    «Крест претерпевый, и смерть упразднивый, и воскресый из мертвых, умири нашу жизнь, Господи, яко един всесилен».

    (Стихира Пасхальной утрени)

     

    Дорогие о Воскресшем Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе

    братья и сестры!

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

    С особым вдохновением произношу это святое приветствие, которое дарит всем нам радость, основанную на высшем торжестве наступивших светлых дней, по словам ученика Христова апостола Павла видевшего Воскресшего Господа своими глазами: «…радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, ‒ и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор.13:11).

    После Своего славного Воскресения из мертвых, Господь Иисус Христос явился миру, и это явление Он удостоверил преподанием мира ученикам: «мир вам» (Ин. 20:19, 21, 26), - сказал Он, и этот мир наполнил их сердца радостью, утверждая истинность Его Воскресения. Отвечая на Божественный призыв, проповедуя Воскресение Христово, Православная Церковь возглашает за каждым богослужением «мир всем». Всей силой благодати, данной Ей от Бога, Она стремится к утверждению мира в душах людей, мира между людьми.

    Мы, верные чада нашей Святой Церкви, восприняв весть Воскресения, направим «ноги наши на путь мира» и мысли наши «работать Господеви со страхом, и радоваться Ему с трепетом» (Пс. 2:11). Это наше делание, сливаясь с усилиями всего Православного мира и всех людей, кому небезразлична судьба христианской веры, духовного богатства, оставленного нам Христом, верим, увенчается благословенным успехом. Прочный, справедливый мир и благоденствие установятся и восторжествуют в пределах нашего Отечества, и во всем мире!

     Пасха Христова всегда была и остается источником духовной радости для православных христиан – даже в самые трудные времена. Можем ли мы, дорогие мои, полноценно радоваться в непростых условиях нашей жизни?

    Святитель Иннокентий (Борисов) восклицает: «В самом деле, братие, для христианина совершенно невозможно не исполняться ныне радостию. Воскресение Иисуса Христа есть высочайшее торжество веры, ибо им утверждена, возвышена, обо́жена наша вера; оно есть высочайшее торжество добродетели, ибо в нём самая чистейшая добродетель восторжествовала над искушением; оно есть высочайшее торжество надежды, ибо служит верней­шим залогом обетований самых величественных» (Слово в среду Светлой седмицы).

    Возрадуемся о Воскресшем Христе и понесем свет этой радости, по примеру святых апостолов, всем людям! Пусть наша радость осветит и согреет тех, кто не может прийти в храм Божий, пусть она станет драгоценным сокровищем для наших семей и родных, укрепляя в вере, объединяя нас в терпении и любви друг к другу.

    Всечестные отцы, дорогие братия и сестры! В эти святые дни Пасхального торжества сердечно поздравляю вас с Праздником праздников, молитвенно желаю вам крепости сил душевных и телесных, терпения, мира и неоскудевающей помощи Воскресшего Христа Жизнодавца в ваших трудах и заботах, в служении Богу, Его Церкви и ближним.

    И пусть в день этого духовного торжества наполнятся все сердца истинной радостью о Воскресшем Господе Спасителе! И пусть вновь и вновь повсюду звучит светлое Пасхальное благовестие:

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

    ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

     

    +Пантелеимон

    АРХИЕПИСКОП РОВЕНЬКОВСКИЙ И СВЕРДЛОВСКИЙ

     

    ПАСХА ХРИСТОВА

    2016 год

    г. РОВЕНЬКИ