Ровеньковская епархия Украинской Православной Церкви

По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

  • Правящий архиерей
  • Епархиальные отделы
  • Официальные документы
  • Благочиния
  • Храмы
  • Монастыри
  • Расписание архиерейских богослужений
  • Ближайшие престольные праздники
  • Ближайшие памятные даты духовенства
  • Контакты
  •    
  • Наши баннеры

  • Фотолітопис УПЦ

  • «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче,
    утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему,
    храм носяй телесный весь осквернен;
    но яко Щедр очисти благоутробною Твоею милостию»

    Обращение
    архиепископа Ровеньковского и Свердловского
     Пантелеимона
     в день Прощеного воскресенья

    18 февраля 2018 года

    Возлюбленные о Господе пастыри и диаконы, честное во Христе монашество, все верные чада Ровеньковской епархии!

    Время, как быстротечный поток стремиться в вечность. Жизнь каждого человека, от рождения до ее конца, отражается в годичном круге церковных праздников. В преддверии Торжества из Торжеств, Светлого Праздника Воскресения Христова, Церковь установила христианам совершать Великий пост. Его главной задачей является не что иное, как подготовка наших очерствелых в грехах и страстях душ ко встрече с Господом, который по Любви Своей претерпел за нас поругание и Крестную смерть.

    В бушующей реке нашей жизни уже остались позади подготовительные недели к покаянному поприщу Великого поста, когда взирая на фарисея и мытаря, мы заглянули в свои души; пример покаяния блудного сына приоткрыл нам тайну Милосердия Божия к кающемуся грешнику; напоминание о Страшном Суде Господнем указало нам, что в свое время все тайное станет явным и никуда уже не сможет укрыться грешник от справедливого наказания Божия.

    И вот в последнее воскресенье перед Великим постом мы вновь становимся изгнанниками. В лице нашего праотца Адама, человечество отторгается из Рая, удаляется от лица Божия.

    Каждый  живущий на бренной земле несет на себе печать этого изгнанничества. Однако мы знаем, что по беспредельному милосердию Второго Адама – Христа, перед человечеством вновь отворились заключенные двери Рая. И теперь, проникаясь спасительной жизнью Церкви, мы вступаем в Святую Четыредесятницу, чтобы достойно завершить
    ее Пасхальным возгласом “Христос Воскресе!” и вновь ощутить близость Божественной любви к кающемуся человеку.

    Уже завтра начнется святой и Великий пост. И мы вместе со всей полнотой нашей Церкови, следуя ее призыву, должны будем приступить
    к совершению дела покаяния.

    «Четыредесятницей не пренебрегайте, она составляет подражание жительству Христову» - наставляет нас священномученик Игнатий Богоносец. Однако же каждому христианину следует помнить, что главное
    в постничестве – не воздержание от какой-либо пищи, а совершение воистину спасительных покаянных трудов. Лишь огонь истинного покаяния способен выжечь из человеческого сердца даже самые закоренелые и тяжкие грехи.

    В одной из наиболее известных раннехристианских книг «Пастырь Ерма» ее автор учит, что «Поститься Богу необходимо следующим  образом: не лукавствуй в жизни своей, но служи Богу чистым сердцем, соблюдай Его заповеди, ходи в Его повелениях и не допускай никакой злой похоти в сердце твоем. Веруй в Бога, имей страх Божий и удержишься от всякого злого дела. Делая это, ты совершишь великий угодный Богу пост и будешь жить
    с Богом».

    Служение Господу невозможно без общения с ним, без молитвы. Однако искренность молитвы неразрывно связана с нашим отношением
    к людям. Бог не примет дар молитвы, если наше сердце не примирилось
    со всеми, на кого мы затаили злобу или держим обиду. В Нагорной Проповеди Господь говорит нам: «Если ты принесешь дар твой пред жертвенником и там вспомнишь, что брат твой имеет на тебя, оставь дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим».

    Но как же порой нелегко простить ближнего своего, что уже говорить
    о недругах. Еще тяжелее их любить. Но милость Господня беспредельна – ежедневно мы укрепляемся словами Его молитвы «…и остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим…». И если мы хотим быть прощены Господом, то отложив сегодня всякий гнев и злобу, попросим прощения у всех, перед кем мы согрешили.

    Также и я, ваш недостойный архипастырь, испрашиваю прощения
    у тех, перед кем согрешил делом, словом, помышлением,
    не исполнением своего христианского долга по отношению
    к вам, отцы, братья и сестры. Простите меня грешнаго.

    Прикладываясь к иконам Спасителя и Богородицы, будем просить Господа принять и простить нас, как отец блудного сына, пообещаем себе
    в великопостные дни все силы направить на покаяние, которое прольется горькими слезами о совершенных нами злодеяниях. Пусть наша деятельная
    и живая любовь к ближним, станет залогом грядущей Пасхальной радости.

    Желая совершить покаяние, войдем в пост прощенными Богом Отцом ради крестных страданий Своего Единородного Сына, отворившего нам чертоги Царствия Небесного, очищенные Святым Духом, благословенные Божией Матерью и укрепленные молитвами святых угодников Господних.

    Возлюбленные отцы, братья и сестры! Пусть течение Великого Поста приведет нас к Светлой Пасхе обновленными, для жизни о Господе. Молитвенно желаю всем достойного прохождения Святой Четыредесятницы, чтобы совершенный великопостный подвиг вернул утраченный
    в грехопадении душевный мир наших сердец, и взирая на искренность покаяния, Господь ниспослал Свою милость на многострадальную землю нашу.

    Призываю на всех благословение Господне,

    +Пантелеимон

    архиепископ Ровеньковский и Свердловский